Соус ткемали
Участники:
1. «Trest «В»
2. «Кинто»
3. «Акмалько»
4. «Кухмастер»
5. «Дарсил»
Победитель: «Акмалько»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за соус торговых "Trest "В", "Кинто", "Акмалько" и "Дарсил". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дарсил".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Чем выше массовая доля растворимых сухих веществ в соусе, тем выше его питательная ценность. Худший результат показал соус торговой марки "Дарсил", лучший - соус торговой марки "Акмалько".
Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Соус торговой марки "Кухмастер", не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Соус ткемали не должен быть густым. К тому же на это соус нет ГОСТа. Поэтому каждый производитель может изготавливать этот соус по собственной рецептуре. Главное, чтобы в составе не было консервантов. Ткемали может храниться без химических добавок на протяжении года. Дело в том, что у этого соуса очень высокая кислотность благодаря алыче. Крышка должна плотно прилегать к бутылке и открываться с характерным щелчком.
Вкусные советы
Р. Мянник, шеф-повар
Харчо
Говядина - 500 г, рис - 100 г, лук репчатый - 150 г, ткемали - 100 г, хмели-сунели - 2 ч. ложки, лавровый лист - 2 шт., чеснок, кинза, петрушка, укроп, перец красный, соль - по вкусу.
Залейте говядину 2,5 л воды и поставьте вариться на небольшом огне. Добавьте в кастрюлю рис и уменьшите огонь. Затем положите мелко нарезанный лук и измельченный с солью чеснок, хмели-сунели и лавровый лист. Свяжите ниточкой веточки петрушки и укропа и положите в кастрюлю. После того как зелень отдаст свой аромат супу, достаньте ее из кастрюли. Добавьте кусочки жгучего перца и соус ткемали. Сделайте самый маленький огонь, накройте крышкой и томите в течение 30 минут. Подайте суп к столу со свежей зеленью.
Ценная информация
На вопросы отвечает М. Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог
М. Хорол: Некоторые соусы используются просто для украшения. Но самые полезные соусы овощные и фруктовые. Ткемали производится из слив, которые бывают разных цветов - красными, желтыми и даже зелеными. В зависимости от этого окрашивается и соус. В сливе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. К тому же это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Этот соус противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.