Соус ткемали
Участники:
1. «Акмалько»
2. «Вкус»
3. «Кинто»
4. «Кухмастер»
5. «Тамада»
6. Trest «B»
Победитель: Trest «B»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за образцы соуса торговых марок "Кинто", "Кухмастер" и Trest "B". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки Trest "B".
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "Все образцы соуса соответствуют требованиям стандарта и безопасности и не содержат консервантов, красителей и генетически модифицированных компонентов. Но в соусе торговой марки Trest "B" массовая доля растворимых сухих веществ больше, поэтому этот соус становится победителем".
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Образцы соуса торговых марок "Акмалько", "Вкус" и "Тамада", не прошедшие народный отбор, успешно справились со всем комплексом испытаний и могли бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыли из конкурса".
Все под контролем
Стекло - это самая безопасная и экологически чистая тара. Соус ткемали не должен быть густым. Густая консистенция соуса может быть результатом добавления крахмала. В состав ткемали не должно входить яблочное пюре. Некоторые производители в целях снижения себестоимости продукта добавляют в соус ткемали яблочное пюре. Крышка должна плотно прилегать к бутылке. Если бутылка с соусом открылась бесшумно, значит, была нарушена герметичность упаковки. Такой продукт может представлять опасность для здоровья.
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Жареная форель с соусом ткемали
Форель - 300 г, мука - 50 г, алыча - 400 г, кинза - 50 г, укроп - 50 г, мята болотная - 30 г, острый перец -1 шт., чеснок - 2 зубчика, сахар - 2 ч. ложки, соль - 2 ч. ложки.
Соус. Положите алычу в горячую воду, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовую алычу очистите от косточек и пропустите через сито. При помощи блендера смешайте алычу с измельченной зеленью. Добавьте сахар и соль.
Посолите рыбу, присыпьте мукой и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Выложите рыбу на блюдо, полейте соусом и украсьте веточками зелени.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Пенюгалов, технолог
В: Существует ли в России ГОСТ на соус ткемали?
О: На соус ткемали не существует ГОСТа. Основные компоненты, которые используются при производстве ткемали, это пюре из алычи, красный жгучий перец, чеснок, кинза. Кислотность соуса ткемали достаточно высокая. Именно кислотность обеспечивает сохранность от патогенных бактерий. При условии производства по всем правилам этот продукт будет храниться год и более.
В: С какими блюдами вы рекомендуете использовать соус ткемали?
О: Это в первую очередь мясные блюда, богатые белками.
В: Есть ли у соуса ткемали противопоказания?
О: Соус ткемали является достаточно острым продуктом. Поэтому если вы страдаете, например, от гастрита, то стоит воздержаться от обильного употребления соуса.
В: Как правильно выбрать в магазине соус ткемали?
О: Как правило, цвет ткемали колеблется от слабо-коричневого до бурого. Это зависит от сырья, используемого при производстве. Этот соус не может быть густым.