Сосиски "Венские"
Участники:
1. «Дымов»
2. «Клинский мясокомбинат»
3. «Кампомос»
4. «Микоян»
5. «Черкизовский»
Победитель: «Кампомос»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сосиски "Венские" торговых марок "Дымов", "Клинский мясокомбинат", "Кампомос", "Черкизовский". По результатам народного голосования лидировали сосиски торговой марки "Дымов".
М.Геранина, эксперт испытательного центра: "Все конкурсанты отвечали требованиям безопасности и поэтому стали финалистами программы. В финале было установлено, что указанные составы всех конкурсантов соответствуют фактическим. Однако только при производстве сосисок "Венские" торговой марки "Кампомос" не использовалась соя. Кроме того, в составе этих сосисок присутствует наименьшее количество пищевых добавок. Поэтому этот образец и стал победителем программы".
Внеконкурсная экспертиза
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Сосиски торговой марки "Микоян" имеют несбалансированный, слабо выраженный мясной вкус, а значит, этот участник победителем программы стать не мог".
Все под контролем
ГОСТа на сосиски "Венские" не существует, их изготавливают только по техническим условиям, а это отличная возможность для недобросовестных производителей использовать заменители мяса. Поэтому всегда обращайте внимание на то, какое место занимает мясо в списке компонентов на этикетке: чем оно ближе к началу, тем больше его в продукте.
Срок хранения сосисок во многом зависит от качества оболочки, которая может быть как натуральной, так и искусственной. Если оболочка непрозрачная, полиамидная, то хранить такой продукт можно не более 6 суток. Если сосиски продаются в вакуумной упаковке, то их срок годности увеличивается до 20 суток. Главное, чтобы температура в холодильнике при этом не превышала 6 градусов. Продукт в натуральной оболочке будет оставаться свежим лишь 72 часа. Если вы заботитесь о своем здоровье, то предпочтительнее брать именно такие сосиски, несмотря на их небольшой срок годности. Ведь натуральная оболочка, которая пригодна для употребления в пищу, представляет собой не что иное как очищенные кишки животных, а они содержат ряд полезных веществ, в том числе гиалуроновую кислоту, которая хорошо влияет на кожу.
Вкусные советы
А.Илюшин, шеф-повар
Борщ с сосисками
Бульон из овощных кубиков – 2 л, капуста – 500 г, свекла – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., картофель – 2 шт., помидор – 1 шт., оливковое масло – 50 мл, сосиски "Венские" - 5 шт., лимонный сок – 20 мл, сахар – 1 чайная ложка, соль, перец – по вкусу, сметана – по вкусу, зелень – для украшения.
Приготовить бульон из овощных кубиков. Капусту нарезать соломкой и положить в кипящий бульон. Свеклу натереть и обжарить на оливковом масле, добавить тертую морковь, затем мелко нарезанный лук. Картофель нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон. К свекле добавить нарезанный кубиками помидор и пассеровать еще 3-4 минуты. Готовую пассеровку опустить в бульон. Сосиски нарезать кружочками и положить в суп, добавить лимонный сок, сахар, соль, перец. Варить 5-10 минут. Подавать со сметаной и зеленью.
Ценная информация
На вопросы отвечает Р.Демина, генеральный директор мясокомбината
О: В конце года у нас выйдет технический регламент по мясу, и в соответствии с ним изменятся все рецептуры. Будет три категории: А, Б, В, - каждая будет определяться по содержанию мяса. К категории А будут относиться полуфабрикаты, в которых больше 80 процентов мяса. Категория Б – 60-80 процентов мяса, В - от 40 до 60 процентов.
В: Какие стандарты используются при производстве сосисок в Европе?
О: За рубежом любые колбасные изделия регламентируются федеральными законами. Соя вообще запрещена в производстве, как и много других добавок. Глютаминовая кислота запрещена в Европе. Нитрит натрия у них в чистом виде запрещен к использованию, потому что он опасен, но они мешают нитрит натрия с солью, и эта нитритно-посолочная смесь добавляется при производстве колбасы. Как ни странно, в России дозировка нитрита натрия в колбасных изделиях гораздо меньше, чем в Европе.