Сосиски "Русские"
Участники:
1. «Богатырь»
2. «Заповедные продукты»
3. «Мясницкий ряд»
4. «Рублевские колбасы и деликатесы»
5. «Сетунь»
Победитель: «Мясницкий ряд»
Мнение эксперта М. Гераниной: "В финале программы мы детально исследовали составы конкурсантов. Нарушений в ходе экспертизы установлено не было. Но при производстве сосисок торговой марки "Мясницкий ряд" использовалось наименьшее количество пищевых добавок, а это значит, что они обладают более натуральным составом. Эти сосиски и становятся победителем программы".
Все под контролем
Хорошие сосиски должны быть бледного цвета, максимально приближенного к цвету натурального вареного мяса. Если у продукта неестественно красный или оранжевый оттенок, значит, производитель переборщил с красителями. На поверхности сосисок не должно быть жировых потеков. Их наличие означает, что нарушена технология приготовления. На ощупь хорошие сосиски должны быть упругими.
Не берите сосиски с морщинистой кожицей, так как это говорит или о недостаточной плотности набивки, или о неправильном хранении: сосиски слишком долго лежали на прилавке и усохли. Выбирайте продукт, сделанный по ГОСТу. Его номер: 521962003. Не ищите в составе сосисок "Русские" молоко и яйца, их там нет. По правилам в них должны входить говядина, свинина, шпик, соль, перец, мускатный орех, чеснок и красители.
Вкусные советы
Юлия Ковальчук, певица
Сосиски, запеченные под медовым соусом
Сосиски – 3 шт., соевый соус – 3 ст. ложки, мед – 3 ст. ложки, кунжут – 15 г, помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., зеленый горошек – 100 г, зелень – для украшения.
Смешать соевый соус с медом. На сосисках сделать неглубокие поперечные надрезы, выложить сосиски в форму для запекания, залить приготовленным соусом, посыпать кунжутными семечками и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 6-8 минут. Готовые сосиски подавать на тарелке, на которой предварительно разложить помидоры и огурцы, нарезанные кружочками, зеленый горошек и зелень.
Сосиски в кляре
Для кляра: мука пшеничная – 4 ст. ложки, яйцо куриное – 1 шт., молоко – 100 г.
Сосиски – 3 шт., масло растительное – 500 г, кетчуп, зелень – для украшения.
В муку добавить яйцо и молоко, все перемешать. Сосиски надрезать по краям, разрезать на половинки, обмакнуть в кляр, опустить в кипящее растительное масло и варить до готовности. Готовые сосиски выложить на тарелку и украсить кетчупом и зеленью.
Ценная информация
На вопросы отвечает Б. Гутник, заместитель директора НИИ мясной промышленности
О: Сосиски "Русские" - это сосиски первого сорта. Сортность сосисок, как и сортность колбасных изделий, установленная в ГОСТе, исходит из сортности используемого сырья. В сосисках "Русские" 50 процентов говядины первого сорта и 50 процентов свинины полужирной.
В: Какие добавки недопустимы в сосисках?
О: Те, которые не допускаются. Пищевая добавка прежде всего научно обоснована для каких-то целей. Цели, чаще всего, - улучшить вкус, цвет, запах, выход продукции. Например, котлета без пресловутой сои, которую мы превратили в пугало, невкусная.
В: Говорят, что соя часто бывает генномодифицированная.
О: Любой продукт может быть генномодифицированным. Соя у нас в стране есть и та, и другая. Все говорят: жир вреден. Совершеннейшая чепуха, придуманная диетологами! Надо есть все. Везде есть полезная часть.
Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт: "Сосиски торговой марки "Богатырь", не прошедшие народный отбор, успешно справились со всем комплексом испытаний. А значит, этот образец мог бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыл из конкурса".