Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за сосиски торговых марок "Велком", "Дмитрогорский продукт", "Клинский мясокомбинат", "Микоян" и "Снежана". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Велком".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Все сосиски соответствуют требованиям безопасности. Но меньше всего искусственных пищевых добавок содержится в сосисках торговой марки "Клинский мясокомбинат".
Внеконкурсная экспертиза Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Сосиски торговой марки "Черкизовский", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем На первом месте в составе "Молочных" сосисок должны значится свинина, говядина и молоко. В списке ингредиентов помимо натуральных компонентов может быть только фиксатор окраски нитрит натрия. Других искусственных добавок в сосисках, сделанных по ГОСТу, быть не может. Правильный цвет качественных сосисок – нежно-розовый. Поверхность сосисок должна быть чистой, гладкой и без повреждений. Натуральная оболочка не должна быть сморщенной. "Молочные" сосиски хранятся не дольше 15 суток.
Вкусные советы К. Голиков, шеф-повар
Чечевичная похлебка с сосисками Чечевица – 200 г,
лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
сельдерей – 100 г,
томаты в собственном соку – 1 шт.,
сосиски "Молочные" - 5 шт.,
чеснок – 1 зубчик,
масло растительное – 1 ст. ложка,
соль,
перец,
базилик,
розмарин,
тимьян – по вкусу,
укроп – для украшения.
Отварите чечевицу. Нарежьте мелким кубиком лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи в сотейнике с маслом. Добавьте томаты и нарезанные сосиски. Переложите обжаренную смесь в кастрюлю с чечевицей. Добавьте мелко нарезанные укроп и чеснок. Посолите и поперчите.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства А. Даниленко: В составе "Молочных" сосисок на первом месте в списке ингредиентов должна быть свинина. Качественные сосиски при варке не должны увеличиваться в размере. Если консистенция сосиски рыхлая, значит, в ней мало мяса.