Сосиски молочные
Участники:
1. «Велком»
2. «Дымов»
3. «Клинский мясокомбинат»
4. «Микоян»
5. «Рузком»
6. «Черкизовский»
Победитель: «Клинский мясокомбинат»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сосиски торговых марок "Велком", "Дымов", "Клинский мясокомбинат" и "Рузком". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дымов".
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В составе сосисок торговой марки "Рузком" был обнаружен каррагинан - влагоудерживающая добавка, не указанная на этикетке продукта. Сосиски торговых марок "Велком" и "Дымов" изготовлены с использованием усилителя вкуса глутамата натрия. Кроме того в их состав входят стабилизаторы и фосфаты. Только сосиски торговой марки "Клинский мясокомбинат" приготовлены с соблюдением всех правил стандарта и безопасности"
Внеконкурсная экспертиза
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "В составе сосисок торговой марки "Черкизовский" присутствует пшеничная мука, которая не указана на этикетке продукта. Сосиски торговой марки "Микоян" соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Пицца с кабачками и сосисками
Кабачки - 400 г, манка - 4 ст. ложки, мука - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт.. соль - пои вкусу, сосиски - 100 г, масло растительное - 20 г, помидор - 1 шт., лук зеленый - 20 г, сыр - 100 г, зелень для украшения.
Натрите на крупной терке кабачки, смешайте с манкой, мукой и яйцом. Посолите и выложите в форму, смазанную маслом. Сосиски, помидоры и зеленый лук, нарезанные мелким кубиком, выложите сверху кабачковой смеси. Сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25 минут. Готовую пиццу украсьте зеленью.
На вопросы отвечает Д. Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств
Д. Еделев: Классический состав молочных сосисок: свинина, говядина, яйцо, молоко, соль, пряности, сахар, нитрит натрия. Если на этикетке указано, что в составе сосисок содержится всего 11% белка, то, скорее всего, в них входит растительный белок. При покупке сосисок нужно в первую очередь обращать внимание на содержание белка и жира. Каррагинан обеспечивает студневидную форму сосисок и позволяет уменьшить количество мяса и увеличить количество пищевых добавок.