Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за сметану торговых марок "Домик в деревне", "Останкинская", "Простоквашино" и "Ростагроэкспорт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Домик в деревне".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Образцы сметаны торговых марок "Останкинская" и "Ростагроэкспорт" имеют невыраженный кисломолочный вкус. Сметана торговой марки "Домик в деревне" изготовлена с использованием цельного обезжиренного и сухого молока, а так же сливочного масла. В состав сметаны торговой марки "Простоквашино" входят сливки и закваска.
Внеконкурсная экспертиза О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Образцы сметаны торговых марок "Благода" и "Вкуснотеево", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем В составе настоящей сметаны могут быть только сливки и закваска. Консистенция натуральной сметаны должна быть однородной. Натуральная сметана при низкой температуре становится более густой, а при нагрев - жидкой. Жидкость на поверхности сметаны - это сыворотка, допустимая ГОСТом. Количество сыворотки должно быть минимальным.
Вкусные советы Г. Бреиова, шеф-повар
Цветаевский яблочный пирог
Сливочное масло - 150 г,
мука - 200 г,
сметана - 250 г,
яблоки - 2 шт.,
лимонный сок - 1 ст. ложка,
яйцо - 1 шт.,
сахар - по вкусу,
сода - 1 ч. ложка,
уксус - 1 ч. ложка.
Начинка. Нарежьте яблоки тонкими пластинками и сбрызните лимонным соком. Для приготовления крема смешайте сметану с яйцом, добавьте стакан сахарного песка и две столовые ложки муки. Консистенция крема должна напоминать жидкую сметану. Тесто. Соедините сливочное масло комнатной температуры с просеянной мукой. Добавьте сметану и немного соды, гашенной уксусом. Раскатайте тесто толщиной в 1 сантиметр и выложите в форму, смазанную маслом и выстеленную пекарской бумагой. Сверху положите яблочные лепестки и залейте кремом. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Ценная информация На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, эксперт Молочного союза России Л. Абдуллаева: Резкий запах сметаны может быть обусловлен сливочным ароматизатором. Если 15% сметана слишком густая, скорее всего, в нее добавлен растительный жир.