Сметана с массовой долей жира 20%
Участники:
1. «Ростагроэкспорт»
2. «Домик в деревне»
3. «Простоквашино»
4. «Благода»
5. «Останкинская»
Победитель: «Благода»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сметану торговых марок "Домик в деревне", "Простоквашино" и "Благода". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Благода".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Кислотность всех участников соответствует норме. Однако в составе сметаны торговой марки "Благода" содержится наибольшее количество белка, а значит, эта сметана произведена из сырья более высокого качества. Биологическая пищевая ценность этой сметаны будет выше".
Внеконкурсная экспертиза
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "Сметана торговых марок "Ростагроэкспорт" и "Останкинская", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Качественный натуральный продукт называется просто - "сметана", а не "сметанка" или "сметаночка". Сметанный продукт схож с натуральным и так же проходит процесс сквашивания, но при этом у него совершенно другой состав - восстановленное молоко, кокосовое масло, стабилизатор и консерванты. У сметанного продукта только одно достоинство - срок хранения до 30 суток. Настоящая сметана хранится при температуре от +2 до +6 градусов не больше 10 дней. ГОСТ сметаны - Р52092-2003. Учтите, только натуральный продукт содержит живые бактерии.
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Курица со сметаной и сыром
Куриная голень - 1 кг, сметана - 2 ст. ложки, чеснок - 3 зубчика, сыр - 100 г, карри, розмарин, соль, черный молотый перец - по вкусу. Гарнир: болгарский перец - 3 шт., отварной рис - 200 г, растительное масло - 2 ст. ложки, розмарин, молотый перец, соль - по вкусу.
Выложите куриные голени в емкость, добавьте 2 столовые ложки сметаны и специи - карри, розмарин, черный молотый перец и измельченный чеснок. Посолите и перемешайте. Выложите крицу в форму на некотором расстоянии друг от друга. Посыпьте сыром и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут. Подавайте готовую курицу с гарниром.
Гарнир. Мелко нарежьте лук, перец и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Добавьте розмарин, перец и соль. В обжаренные овощи положите отварной рис и перемешайте.
Ценная информация
На вопросы отвечает Н. Валентинова, профессор МГУТУ
Н. Валентинова: Кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы и гораздо больше полезных веществ, чем молоко. Продукты, которые вырабатываются из молока, содержат все полезные вещества, характерные для молока и много других. Кисломолочные продукты можно употреблять всем и в любом возрасте. Сметана, как и все молочные продукты, содержит белок, жир, который легко усваивается, аминокислоты, кальций, фосфор. У классической сметаны состав простой: сливки и закваска. Сметана - отличная замена майонезу. На поверхности сметаны не должно быть жидкости, ее консистенция должна быть однородной.