Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за масло торговых марок "Вкуснотеево", "Домик в деревне", "Молочный продукт" и "Останкинское" По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Останкинское".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Все образцы прошли проверку на безопасность. Но масло торговой марки "Останкинское" имеет наименьшую фазу кислотности, значит, при производстве этого масла использовалось более качественное сырье".
Внеконкурсная экспертиза Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Масло торговых марок "Из Вологды" и "Молочный продукт", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем В качественном сливочном масле не может быть растительных жиров, только сливки и цельное молоко. Если в составе масла присутствует пальмовое, арахисовое или кокосовое масло - перед вами маргарин. Сливочное масло может быть как соленым, так и сладким. Это зависит от технологии производства. Существует несколько видов сливочного масла. По ГОСТу сливочное масло бывает "Любительское", "Крестьянское", "Традиционное", "Бутербродное" и "Чайное". У "Традиционного" масла жирность должна быть не ниже 82,5%, у "Любительского" не менее 80%, у "Крестьянского" - 72,5%, "Бутербродное" и "Чайное" могут иметь жирность от 50 до 60%. Жирность "Вологодского" масла составляет 82,5%, в отличии от других видов масла оно проходит сложную высокотемпературную обработку, которая придает ему ореховый вкус. Такое масло хранится только 10 дней. Качественное сливочное масло хранится 30-35 суток при температуре +4 градуса. Цвет масла варьируется от снежно-белого до желтоватого.
Вкусные советы К. Голиков, шеф-повар
Открытый пирог с сыром
Мука - 1 стакан,
масло сливочное - 100 г,
лук-порей - 100 г,
масло растительное - 1 ст. ложка,
яйца - 2 шт.,
молоко - 1 стакан,
сыр "Голландский" - 100 г,
листья салата,
соль,
перец - по вкусу.
Тесто. Смешайте просеянную муку, солью и сливочным маслом комнатной температуры. Положите готовое тесто на 10 минут в морозилку. Распределите тесто по форме. Начинка. Нарежьте зеленый лук-порей соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Выложите обжаренный лук на дно формы с тестом, посыпьте тертым сыром и залейте смесью яиц и молока. Поставьте форму в духовку, прогретую до 190 градусов, на 20-30 минут.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Солдаткин, директор маслосыродельного завода А. Солдаткин: Для производства одной упаковки масла необходимо пять литров молока. Натуральное сливочное масло имеет цвет от светло-желтого до кремового.