Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за рыбу торговых марок "Балтийский берег", "Меридиан" и "Р`ок". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Меридиан".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Фактические составы участников соответствуют заявленным и изготовлены без использования искусственных пищевых добавок. Массовая доля влаги во всех образцах не превышает норму. Но наименьшее количество влаги обнаружено в рыбе торговой марки "Р`ок". Следовательно, этот продукт может храниться дольше".
Внеконкурсная экспертиза Е. Гришаева, эксперт испытательного центра: "Рыба торговых марок "Vici", "Непто" и "Олива-факел", не прошедшая народный отбор, соответствует требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Скумбрию холодного копчения коптят в течение пяти суток при температуре не выше 35 градусов. Мясо такой рыбы плотное и более соленое, чем у скумбрии горячего копчения. Срок годности скумбрии холодного копчения составляет 14 суток, а вакуумная упаковка продлит его до трех месяцев. Обратите внимание, чтобы кожица рыба была блестящей, гладкой, золотистого цвета. Если один бок рыбы светлее, значит, производитель положил в коптильню слишком много рыбы. Скорее всего, такая рыба не очень хорошо прокоптилась. Выбирайте копченую скумбрию, в составе которой нет химических добавок.
Вкусные советы С. Валенюк, шеф-повар
Блинный пирог с копченой скумбрией Тесто для блинов:
молоко – 300 мл,
масло растительное – 50 мл,
мука – 1 стакан,
яйцо куриное – 1 шт.,
сахар – 2 ч. ложки,
соль – по вкусу.
Начинка:
скумбрия холодного копчения – 200 г,
масло сливочное – 100 г,
сыр – 50 г,
молоко – 300 мл,
яйцо куриное – 4 шт.,
мука – 1 ст. ложка,
лук зеленый – по вкусу,
зелень – для украшения.
Блины. Для приготовления теста смешайте муку, молоко, яйцо и подсолнечное масло. Добавьте сахар и соль и замесите тесто. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану. Обжарьте блины на сковороде с маслом. Выложите на дно формы для запекания один блин, затем начинку и снова блин. Продолжайте до тех пор, пока форма не заполнится до краев. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут. Начинка. Подогрейте молоко и положите в сотейник филе скумбрии, очищенное от кожицы и нарезанное крупными кусками. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного муки, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Влейте молоко, в котором варилась скумбрия. Доведите соус до кипения и через несколько секунд снимите с огня. Мелко нашинкуйте зеленый лук и отварные яйца. Добавьте измельченную скумбрию и заправьте соусом.
Ценная информация На вопросы отвечает М. Трифонова, врач-диетолог М. Трифонова: Скумбрия – это продукт, который не стоит есть каждый день. При копчении в любом продукте образуются канцерогенные вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. В копченой рыбе содержатся все полезные вещества, что и в свежей, только в чуть меньшем количестве. Копченая рыба не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ и людям, страдающим ожирением. Зато такая рыба будет полезна тем, кто страдает анорексей и расстройством аппетита. Копченая скумбрия хорошо сочетается с рисом и овощами. Из скумбрии можно приготовить отличный салат. Нужно смешать кусочки рыбы, стручковую зеленую фасоль, отварной картофель, помидоры и листовой салат. Заправьте салат растительным маслом с мелко нашинкованной зеленью, винным или яблочным уксусом и горчицей.