Скумбрия холодного копчения
Участники:
1.«Vici»
2. «Marinar»
3. «Меридиан»
4. «Непто»
5. «Р`ок»
Победитель: «Р`ок»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за рыбу торговых марок "Vici", "Marinar", "Непто" и "Р`ок". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Непто".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "В составе скумбрии торговой марки "Vici" отсутствует консервант, заявленный на упаковке, что является нарушением. Массовая доля влаги всех образцов не превышает норму. Однако консистенции рыбы торговых марок "Marinar" и "Непто" мягковаты. Только у рыбы торговой марки "Р`ок" мясо плотное и сочное".
Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Рыба торговой марки "Меридиан", не прошедшая народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Скумбрия холодного копчения хранится от 7 дней до 2 месяцев. Если вы покупаете рыбу на развес, просите документы на реализацию, в которых должны быть указаны сроки реализации. Если у скумбрии мягкое брюшко и мясо расслаивается, то такая рыба относится ко второму сорту. У скумбрии первого сорта мясо упругое. Качественная скумбрия отличается легким ароматом дымка. Выбирая рыбу в вакуумной упаковке, проверьте ее герметичность.
Вкусные советы
К. Голиков, шеф-повар
Салат из скумбрии
Картофель отварной - 1 шт., скумбрия - 200 г, листья салата - по вкусу. Соус: зерновая горчица - 1 ст. ложка, лимонный сок - 1 ст. ложка, соевый соус - 2 ст. ложки, оливковое масло - 50 мл.
Для приготовления соуса смешайте зерновую горчицу, лимонный сок и соевый соус. Добавьте оливковое масло. Нарежьте отварной картофель и скумбрию небольшими ломтиками. Полейте рыбу и картофель соусом и добавьте листья салата.
Рыбный торт
Тосты из белого хлеба - 4 шт., сливочное масло - 30 г, отварное яйцо - 2 шт., скумбрия - 200 г, соленый огурец - 1 шт.
Намажьте маслом тосты, выложите яйца, нарезанные кружком, кусочки скумбрии и ломтики соленого огурца.
Ценная информация
На вопросы отвечает Т. Демидова, доцент Московского государственного университета пищевых производств
Т. Демидова: Способ копчения незначительно влияет на пищевую ценность скумбрии. Скумбрию предпочтительнее хранить в холодильнике в дышащей упаковке. Например, в фольге. Качественная копченая скумбрия должна быть золотисто-коричневого цвета.