Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за шпикачки торговых марок "Велком", "Клинский мясокомбинат", "Микоян" и "Малаховский мясокмбинат". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Велком".
Выбор победителя "Контрольной закупки" Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "В шпикачках торговой марки был обнаружен каррагинан, не заявленный на этикетке. А шпикачки торговой марки "Клинский мясокомбинат" имеет несбалансированный, слабовыраженный мясной вкус. Чем выше содержание белка в продукте, тем больше его питательная и энергетическая ценность. Самое высокое содержание белка у шпикачек торговой марки "Велком".
Внеконкурсная экспертиза И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Шпикачки торговой марки "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика" и "Мясницкий ряд" имеют слабовыраженный мясной вкус. Так же в составе шпикачек торговой марки "Мясницкий ряд" был обнаружен каррагинан, не заявленный на этикетке".
Все под контролем Основной показатель качества шпикачек – оболочка. Она должна быть сухой, чистой и без подтеков жира. Если оболочка сморщилась, перед вами продукт, залежавшийся на прилавке, либо была нарушена технология производства. Нежность и сочность шпикачкам придает жир. Шпик должен быть белым с розоватым оттенком. Если шпик желтый, шпикачки изготовлены из старого сырья. При температуре от 0 до 6 градусов шпикачки без упаковки могут храниться не более трех суток, при условии, что они продаются на развес. Шпикачки в вакуумной упаковке, а так же в модифицированной газовой среде будут оставаться свежими в течение 15 суток.
Нарежьте шпикачки мелким кубиком и переложите в миску. Сверху выложите отварные макароны и залейте соусом. Посыпьте тертым сыром и переложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Смешайте сметану с кетчупом и смажьте запеканку. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Готовую запеканку украсьте зеленью и помидорами. Для приготовления соуса растопите в кастрюлю сливочное масло. Добавьте муку и размешайте. Влейте молоко. Положите немного мускатного ореха, соль и перец. Готовьте, постоянно помешивая.
Ценная информация
Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей Р. Гайдашов: Жирность шпикачек не должна превышать 30%. При этом размер шпика не должен превышать 4 мм. По ГОСТу запрещено добавлять в шпикачки каррагинан и муку, так же не должно быть и крахмала. Если у шпикачек кислый привкус, скорее всего, в них добавлены антиокислители.