Народный отбор Наибольшее количество голосов получил шпик торговых марок "Клинский мясокомбинат", "Мортадель", "Малаховский мясокомбинат" и "Микоян". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Клинский мясокомбинат".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Князева, эксперт испытательного центра: "Составы всех образцов соответствуют требованиям стандарта. Однако меньше всего соли содержится в шпике торговой марки "Мортадель". Значит, этот продукт наиболее полезный".
Внеконкурсная экспертиза "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Шпик торговых марок "Мясницкий ряд" и "Мясная империя", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Свежее сало должно иметь легкий мясной аромат. В хорошее сало нож входит легко, как в масло. Шкурка шпика должна быть гладкой и тонкой и желтоватого цвета. В магазине сало должно лежать в витрине-холодильнике при температуре 6-8 градусов. Идеальный состав: шпик, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Если шпик продается в обсыпке, обратите внимание, чтобы она равномерно покрывала всю поверхность. Правильный шпик имеет ровную прямоугольную форму. На срезе цвет шпика должен быть белым с небольшим розоватым оттенком.
Вкусные советы К. Голиков, шеф-повар
Луковый суп
Шпик – 50 г,
репчатый лук – 2 шт.,
оливковое масло – 1 ч. ложка,
вода – 1 стакан,
белый хлеб,
сыр,
соль,
перец,
сливки – по вкусу.
Нарежьте репчатый и красный лук тонкой соломкой вдоль волокон. Очистите сало от соли и специй и нарежьте тонкими некрупными брусочками. Растопите шпик в сотейнике, достаньте шкварки и обжарьте лук. Добавьте немного оливкового масла. Как только лук станет золотистого цвета, влейте воду и тушите на среднем огне 30-40 минут. Посолите и поперчите суп. Если суп горчит, добавьте немного сахара. Перелейте готовый суп в горшочек, накройте сверху куском белого хлеба. Полейте хлеб сливками, присыпьте обжаренным шпиком и тертым сыром. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 200 градусов, на 10-15 минут. Украсьте зеленью.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Сергеев, врач-диетолог А. Сергеев: Сало является сильным желчегонным средством. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сало – отличный источник энергии. Но это еда – не на каждый день. Легче всего усваивается отварное сало. Безопасная порция сала – это 50-80 г. Лучше всего употреблять сало с цельнозерновым хлебом или с овощами.