Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за шоколад торговых марок "Бабаевский", "А. Коркунов", "Красный Октябрь" и "Русский шоколад". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "А. Коркунов".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Чем выше степень измельчения какао-продукта, тем нежнее шоколад. Степень измельчения какао-продуктов у всех участников примерно одинаковая. Но в составе шоколада торговой марки "Русский шоколад" содержится больше какао-продуктов, чем в других образцах".
Внеконкурсная экспертиза Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Шоколад торговых марок "Dove" и "Россия – щедрая душа", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем В составе качественного горького шоколада содержится только какао тертое, какао-масло и сахар. Обертка должна быть целой, не мятой и без изломов. Если поверхность плитки неровная, с выпуклостями, значит, была нарушена технология изготовления. Поверхность шоколада должна быть глянцевой, цвет – насыщенно темно-коричневым. Если плитка шоколада имеет черный цвет, значит, в составе шоколада присутствует краситель. Запомните, качественный шоколад тает во рту, а не в руках.
Вкусные советы Е. Вуличенко, актриса
Шоколадные маффины Яйцо – 1 шт.,
сахар – 4 ст. ложки,
молоко – 100 мл,
мука – 5 ст. ложек,
растительное масло – 1 ст. ложка,
смородина,
сахарная пудра – для украшения.
Взбейте яйцо, добавьте сахар и половину стакана подогретого молока. Продолжая взбивать, влейте растительное масло и положите муку. Натрите на терке плитку шоколада и половину добавьте в тесто. Разлейте тесто по формам, смазанным растительным маслом, на треть объема. Поставьте маффины в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15 минут. Посыпьте горячие маффины оставшимся тертым шоколадом и украсьте ягодами смородины и сахарной пудрой.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Шилина, врач-диетолог А. Шилина: Шоколад способствует выработке серотонина, улучшая настроение, и способствует увеличению работоспособности. В горьком шоколаде содержится больше полезных веществ, чем в молочном. В течение дня можно позволить себе не более четырех долек шоколада. Не стоит есть шоколада на ночь. Кариес вызывает не шоколад, а сахар, который в нем содержится. Проблемы с кожей из-за шоколада могут возникнуть только у тех, у кого есть патология ЖКТ.