Сервелат варено-копченый "Коньячный"
Участники:
1. «Бон Бекон»
2. Мясоперерабатывающий завод «Вегус»
3. «Микоян»
4. «Мясная империя»
5. «Остаnкино»
6. «Черкизовский»
Победитель: Мясоперерабатывающий завод «Вегус» и «Мясная империя»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за образцы торговых марок Мясоперерабатывающего завода "Вегус", "Микоян", "Мясная империя" и "Черкизовский". При этом лидировал сервелат торговой марки "Мясная империя".
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "Все образцы были проверены на соответствие требованиям безопасности. Колбасы не содержат опасные для здоровья человека микроорганизмы, антибиотики и генетически модифицированные компоненты.
Только колбасы торговых марок Мясоперерабатывающий завод "Вегус" и "Мясная империя" изготовлены без усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов".
Внеконкурсная экспертиза
И. Самаркова, эксперт испытательного центра: "Сервелат торговых марок "Бон Бекон" и "Остаnкино" имеют слабовыраженный мясной вкус".
Все под контролем
А. Бузид, шеф-повар
Сырное ризотто
Куриный бульон - 1 л, репчатый лук - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, пармезан - 200 г, вяленые помидоры - 30 г, маслины - 30 г, сервелат "Коньячный" - 300 г, оливковое масло - 50 мл, рис - 200 г, черный перец, соль - по вкусу.
Измельчите лук, чеснок и маслины. Налейте в кастрюлю оливковое масло и обжарьте в течение 2 минут лук и чеснок. Затем добавьте рис и жарьте в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Влейте горячий бульон. Положите нарезанные тонкой соломкой вяленые помидоры, сервелат и оливки. Добавьте черный молотый перец, посолите и положите тертый сыр. Выложите ризотто на блюдо и украсьте тертым сыром и кусочками вяленого помидора.
Ценная информация
На вопросы отвечает В. Прощенков, технолог
В: Чем сервелат отличается от других колбас?
О: Сервелат относится к варено-копченым колбасам и считается эталоном.
В: Есть ли ГОСТ на сервелат "Коньячный"?
О: Сервелат "Коньячный" производится по ТУ. Оптимальный состав сервелата "Коньячный" - свинина, говядина, шпик или грудинка, специи. В состав сервелата "Коньячный" может входить соевый белок. На срезе сервелат должен иметь мелко зернистую структуру. Плесень на варено-копченой колбасе - признак испорченного продукта. Кисловатый привкус сервелата обусловлен либо процессом копчения, либо регулятором кислотности.