Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок Мясоперерабатывающий завод "Вегус", "Велком", "Дымов" и "Черкизовский". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дымов".
Выбор победителя "Контрольной закупки" И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "При изготовлении сервелата торговых марок "Велком" и "Дымов" использовалось большое количество пищевых добавок. В колбасе торговой марки Мясоперерабатывающий завод "Вегус" содержится больше белка, следовательно при ее изготовлении использовалось сырье высокого качества".
Внеконкурсная экспертиза О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Сервелат торговых марок Колбасный комбинат "Богатырь" и "Клинский мясокомбинат", не прошедший народный отбор, соответствует требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем По ГОСТу, в состав сервелата входят свинина, говядина, соль, натуральные специи и фиксатор окраски – нитрит натрия (Е-250). Оболочка сервелата должна быть сухой и плотно прилегать к фаршу. Иначе в пустотах могут развиться опасные микроорганизмы. Срез сырокопченой колбасы должен быть матовым. Если на срезе выступили капельки влаги, значит, сервелат неправильно хранили. Размер шпика не нормируется. Сырокопченая колбаса должна храниться в специальной холодильной витрине при температуре не выше +10 градусов.
Вкусные советы М. Черкасова, шеф-повар
Батон с колбасной начинкой
Оливковое масло – 50 мл,
горчица – 1 ст. ложка,
тертый хрен – 1 ст. ложка,
чеснок – 1 долька,
белый хлеб – 1 батон,
сладкий перец – 1 шт.,
помидоры – 2 шт.,
куриное яйцо вареное – 2 шт.,
сырокопченый сервелат – 50 г,
петрушка,
укроп – по вкусу,
зелень – для украшения.
Заправка.
Смешайте горчицу и оливковое масло. Добавьте тертый хрен и измельченную дольку чеснока. Разотрите все до однородной консистенции. Срежьте с батона верхнюю часть так, чтобы получилась крышка, и вырежьте в большей части мякиш. Смешайте мякиш с болгарским перцем и помидорами, нарезанными мелким кубиком. Покрошите в смесь куриные отварные яйца. Нарежьте сервелат ломтиками. Добавьте в начинку заправку и рубленую зелень. Выложите начинку в батон и накройте хлебной крышкой. Положите хлеб на два часа в холодильник.
Ценная информация На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей Р. Гайдашов: Фарш в сырокопченом сервелате должен быть равномерно перемешан, шпик и кусочки мяса должны быть не больше 3 миллиметров. Легкий белый налет соли допустим. Если при сгибании ломтик сырокопченой колбасы разламывается, значит, перед вами некачественный продукт.