Победитель: Мясоперерабатывающий завод «Вегус» и «Кампомос»
Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок Мясоперерабатывающий завод "Вегус" 2. "Дымов" 3. "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика" и "Кампомос". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки Мясоперерабатывающий завод "Вегус". И. Самаркова, эксперт испытательного центра: "При производстве колбас торговых марок Мясоперерабатывающий завод "Вегус" и "Кампомос" использовалось наименьшее количество искусственных пищевых добавок.
Внеконкурсная экспертиза О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Колбасы торговых марок "Клинский мясокомбинат" и "Микоян", не прошедшие отборочный тур, соответствуют всем требованиям нормативной документации". Все под контролем Состав сырокопченого сервелата: 50% жирной свинины, 25% говядины, 25% нежирной свинины, специи, нитрит натрия. На срезе сервелат должен быть матовым, без подтеков жира, с белым шпиком и иметь мелко зернистую структуру. Если у колбасы кислый привкус, скорее всего, в ней присутствуют регуляторы кислотности. Вкусные советы Р. Мадянов, заслуженный артист России Канапе из сервелата Сервелат с/к - 100 г, хлеб зерновой - 4 ломтика. Начинка: творог - 250 г, хрен столовый - 5 ч. ложек, петрушка, соль, перец, бульон мясной - по вкусу. Для украшения: маслины, лук зеленый, петрушка. Смешайте хрен с творожком. Посолите, поперчите и добавьте измельченную петрушку. Если начинка получилась слишком густой, ее можно развести небольшим количеством любого бульона. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками, выложите в центр начинку, сверните в трубочку и выложите на кусочки зернового хлеба и прикрепите шпажкой оливку. Украсьте зеленым луком и листьями петрушки. На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общественного движения ПОТРЕБИТЕЛИ. ру Р. Гайдашов: Мясные нарезки находятся в зоне риска. Неизвестно, когда этот продукт был произведен и упакован на самом деле. Лучше покупать колбасу в батоне, на этикетке которого дата производства будет указана производителем. Случается, что в магазинах просроченные колбасы отмывают от налета и обрабатывают маслом, чтобы впоследствии продать. Если на месте скрутки колбасы видны следа белого налета, то перед вами несвежий продукт. Хорошая колбаса должна быть упругой и ни в коем случае не рыхлой. Оболочка должна прилегать плотно, но хорошо отделяться.