Семга слабосоленая в вакуумной упаковке
Участники:
1. «Gustafsen»
2. «Marinar»
3. «Меридиан»
4. «Русское море»
5. «Р`ок»
6. «Санта Бремор»
Победитель: «Р`ок» и «Санта Бремор»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за рыбу торговых марок "Gustafsen", "Marinar", "Р`ок" и "Санта Бремор". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Санта Бремор".
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "На этикетке семги торговой марки "Marinar" указано, что в состав входит консервант Е211. Однако этой пищевой добавки в составе рыбы не оказалось, что так же является нарушением и вводит потребителя в заблуждение. В семге торговой марки "Gustafsen" было обнаружено завышенное количество бактерий группы кишечных палочек, а фактическая масса этого продута оказалась на 40 г ниже заявленной. Победителями становятся образцы семги торговых марок "Р`ок" и "Санта Бремор".
Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Количество консерванта "бензоидная кислота" в составе семги торговой марки "Меридиан" в три раза превышает допустимые стандартом нормы, а у семги торговой марки "Русское море" - в два раза. Это грубое нарушение требований государственного стандарта. Эти продукты могут быть опасны для здоровья человека".
Все под контролем
Стейк - это кусок семги с косточкой и стоит дешевле, чем филе. Если при надавливании на кусок косточки отходят от тушки - рыба не свежая. Покупая филе, обратите внимание то, чтобы срез был ровным. Качественное филе должно быть упругим. Проще всего выбрать нарезку. Все ломтики прекрасно видно сквозь прозрачную упаковку. Однако под красивыми кусками могут быть обрезки. Филе семги должно иметь нежно-розовый оттенок. Темно-красный цвет свидетельствует о том, что рыба старая, а слишком яркий - о красителях. В составе этого продукта могут быть только сама семга и соль.
Вкусные советы
В. Салтыков, певец
Слабосоленая семга "По-домашнему"
Филе семги - 500 г, морская соль - 2 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложки, перец красный - по вкусу.
Приготовьте раствор для засолки. Смешайте две столовые ложки морской соли, немного сахара и натрите этой смесью филе семги. Если вы хотите получить малосоленую рыбу, то достаточно суток. Для того чтобы рыба получилась более соленой, оставьте деликатес на несколько суток. Соль имеет свойство обесцвечивать рыбу, поэтому обязательно вотрите в поверхность рыбы перец. А для того чтобы рыба не обветрилась и не впитывала посторонние запахи оберните ее фольгой и положите в холодильник. Готовую семгу нарежьте тонкими кусочками.
Рулетики из слабосоленой семги
Филе семги - 500 г, сыр - 200 г, яйца - 2 шт.. укроп, кинза, майонез - 4 ч. ложки.
Смешайте тертый сыр, яйца и измельченную кинзу и укроп. Заправьте смесь майонезом. Выложите на каждый кусочек семги начинку и сверните рулетики. Выложите рулеты на блюд, украшенное листьями салата, кусочками лимона и маслинами.
На вопросы отвечает А. Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства
А. Савельев: Технический регламент по рыбной продукции унифицирует правила выпуска этой продукции для импортеров и экспортеров. Прежде импортеры работали по собственным техническим условиям. В результате на полках продуктовых магазинов появлялась продукция низкого качества из Китая или Вьетнама, с 50-60% глазури. Это при том, что на рыбе должно быть не более 5% ледяной глазури, а на креветках - не более 6%. Производитель обязан указывать покупателя о том, где выловлена рыба, где, когда и в каких условиях произведена. Если рыба имеет ярко-красный или оранжевый цвет, то она явно была выращена в искусственных условиях.