Сельдь слабосоленая в вакуумной упаковке
Участники:
1. «Балтийский берег»
2. ОАО «Бисеровский рыбокомбинат»
3. «Лорд Нельсон»
4. «Marinar»
5. «Меридиан»
6. «Р`ок»
Победители: ОАО «Бисеровский рыбокомбинат»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сельдь торговых марок "Бисеровский рыбокомбинат", "Лорд Нельсон" м "Р`ок". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки ОАО "Бисеровский рыбокомбинат".
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Сельдь торговой марки "Лорд Нельсон" имеет не характерный кисловатый привкус. В составе сельди торговой марки "Р`ок" был обнаружен консервант Е211. Сельдь торговой марки ОАО "Бисеровский рыбокомбинат" изготовлена только из натуральных ингредиентов.
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В составе сельди торговой марки "Балтийский берег" содержится завышенное количество консервантов, что может пагубно отразиться на здоровье человека. Сельдь торговых марок "Marinar" и "Меридиан", не прошедшие народный отбор, успешно справились со всеми испытаниями".
Все под контролем
Ищите на упаковке селедки надпись "Посол без созревателей". Это значит, что рыба прошла традиционный посол в течение 4-6 дней. Рыба в вакуумной упаковке может храниться не более 35 суток при температуре от 0 до -4 градусов. У качественной сельди кожа быть синевато-стального цвета без ржавчины. Так же на поверхности рыбы не должно быть кровяных подтеков.
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Тартар из селедки и яблок
Сельдь - 200 г, яблоко - 1 шт., отварное яйцо - 2 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, отварной картофель - 2 шт., горчица - 2 ложки, сметана - 4 ст. ложки, петрушка - по вкусу, хлебные тосты - для подачи блюда, красный перец - для украшения.
Нарежьте мелким кубиком селедку и отварные яйца и смешайте с тертыми яблоками. Полейте растительным маслом и перемешайте. Добавьте картофель, также нарезанный мелким кубиком, и посыпьте нашинкованной зеленью. Полейте салат заправкой из горчицы и сметаны. Выложите смесь на тосты. Украсьте тосты мелко нарезанным красным перцем.
На вопросы отвечает И. Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний
И. Виноградова: При промышленном производстве разделанное филе сельди обрабатывается кислотой, чтобы растворить мелкие кости. Селедка в вакуумной упаковке не подвергается дополнительной обработке и в ней не развиваются опасные микроорганизмы. Качественная сельдь должна быть упругой и после надавливания быстро восстанавливать форму. Желтизна на кожном покрове сельди свидетельствует о том, что в рыбе начался окислительный процесс. Глаза у селедки должны быть прозрачными. Не стоит покупать селедку во вздутой упаковке и с большим количеством мутного рассола.