Сардельки говяжьи
Участники:
1. «Микоян»
2. «Мясницкий ряд»
3. «Мортадель»
4. «Ногинский мясокомбинат»
5. «Остаnкино»
6. «Снежана»
Победитель: «Ногинский мясокомбинат»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сардельки торговых марок "Мортадель", "Ногинский мясокомбинат", "Остаnкино" и "Снежана". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Снежана".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "В сардельках торговых марок "Мортадель", "Остаnкино" и "Снежана" присутствуют стабилизаторы. В сардельках торговой марки "Остаnкино" содержится растительный белок – соя, в сардельках торговой марки "Мортадель" -усилитель вкуса и аромата. Самый натуральный состав у сарделек торговой марки "Ногинский мясокомбинат".
Внеконкурсная экспертиза "Контрольной закупки"
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы сарделек торговой марки "Мясницкий ряд", не прошедших народный отбор, была обнаружена влагоудерживающая добавка, не заявленная на этикетке. Сардельки торговой марки "Микоян" изготовлены с учетом всех требований стандарта и безопасности".
Все под контролем
Срок хранения сарделек зависит от упаковки. Сардельки в натуральной оболочке хранятся 48 часов. Полиамидная оболочка продлевает срок годности продукта до 10 суток. Если сардельки могут храниться более 10 суток, значит, производитель добавил в продукт консерванты. По ГОСТу, помимо мяса и специй в составе сарделек могут быть фиксатор окраски (Е250), аскорбиновая кислота (Е301) и стабилизаторы (Е450 и Е452). Рыхлый фарш с большим количеством пустот говорит о том, что при изготовлении сарделек была нарушена технология. Качественный продукт на срезе имеет однородный цвет, без серых пятен.
Вкусные советы
В. Мухин, шеф-повар
Картофельный салат
Сардельки говяжьи – 300 г, картофель – 200 г, свекла – 150 г, лук репчатый – 1 шт., яблоко – 1 шт. Заправка: масло оливковое – 100 мл, перец чили – 10 г, горчица зернистая – 1 ч. ложка, уксус яблочный – 1 ст. ложка.
Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Мелко нарежьте репчатый лук, выложите в сито и опустите на одну минуту в кипяток, чтобы избавиться от горечи. Смешайте лук и картофель. Добавьте ломтики отварной свеклы и очищенного от кожуры яблока. Отварите сардельки в воде из-под лука и нарежьте тонкими ломтиками.
Для приготовления заправки очистите перец чили от семян и мелко нарежьте. Добавьте горчицу, немного яблочного уксуса и влейте тонкой струйкой оливковое масло. Посолите и поперчите. Полейте заправкой картофель и свеклу. Аккуратно перемешайте, добавьте сардельки, мелко нарезанное яйцо, соль, перец и зелень. Украсьте блюдо листьями салата и подайте салат на стол.
Ценная информация
На вопросы отвечает В. Прощенков, директор по развитию мясокомбината
В. Прощенков: Настоящие говяжьи сардельки должны обладать ароматом копчения. Говяжьи сардельки – это продукт первого сорта. По ГОСТу, говяжьи сардельки изготавливаются из говядины первого и второго сорта.