Рис пропаренный длиннозерный
Участники:
1. «Дивница»
2. «Мистраль»
3. «Националь»
4. «Пассим»
5. «Шебекинский»
6. «Увелка»
Победитель: «Мистраль»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за рис торговых марок "Дивница", "Мистраль", "Пассим" и "Увелка". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Увелка".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Чем выше уровень влажности риса, тем быстрее он портится. Наименьшее количество влаги содержится в рисе торговой марки "Мистраль".
Внеконкурсная экспертиза "Контрольной закупки"
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "Рис торговых марок "Националь" и "Шебекинский", не прошедшие народный отбор, успешно справились со всем комплексом лабораторных испытаний".
Все под контролем
Один и тот же рис в зависимости от обработки имеет разный вкус, цвет, свойства и время приготовления. Рис может быть коричневым, белым и пропаренным. Обработка паром проходит, когда у зерна еще не удален верхний слой. Такой рис полезнее, чем шлифованный белый. Рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче и сильнее разбухает при варке. Чем длиннее зерно, тем оно тверже, прозрачнее и при варке сохраняет форму. На пачке обязательно должен быть указан способ приготовления и срок годности продукта. Рис хранится не больше 18 месяцев. По ГОСТу, количество сорных примесей не может превышать 1%.
Вкусные советы
Д. Повереннова, актриса
Рисовая запеканка
Рис пропаренный - 200 г, масло сливочное - 100 г, изюм - 100 г, сахар - 100 г, панировочные сухари - 50 г, яйцо куриное - 3 шт., морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., масло растительное - 50 мл, сахарная пудра, мята, ягоды - для украшения.
Натрите морковь на крупной терке, нарежьте яблоки крупным кубиком. Смешайте яблоки, нарезанные крупным кубиком, тертую морковь и изюм. Отделите желток от белка, взбейте белки, добавьте сахар и залейте этой смесью яблоки и морковь.
Растопите масло в сотейнике, добавьте немного отваренного риса. Добавьте желтки и морковно-яблочную смесь. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом и сухарями. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут. Готовую запеканку украсьте сахарной пудрой, ягодами и мятными листочками.
Ценная информация
На вопросы отвечает М. Трифонова, врач-диетолог
М. Трифонова: Многие устраивают разгрузочные дни на основе риса. Рис богат витаминами группы В, которые способствуют снижению веса. Кроме того в рисе содержатся пектиноподобные вещества, которые помогают абсорбировать вредные вещества. В диетических целях рис следует отваривать без соли. В разгрузочные дни достаточно 250-300 г рис, которые в течение дня нужно разбить на порции по 50-100 г. Рис - прекрасный гарнир к нежирному мясу и рыбе. Обязательно выпивать достаточное количество воды в дренажном режиме, то есть пить за 30 минут до еды и через час после. Это позволит избавиться от отеков, разгрузить печень и почки. Разгрузочные дни можно устраивать раз в месяц.