Простокваша
Участники:
1. «Дмитрогорский продукт»
2. «Домик в деревне»
3. «Дмитровский молочный завод»
4. «Новая Изида»
5. «Тевье молочник»
Победитель: «Дмитрогорский продукт»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за простоквашу торговых марок "Дмитрогорский продукт", "Домик в деревне, "Новая Изида" и "Тевье молочник". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Новая Изида".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Чем выше массовая доля белка в простокваше, тем более качественное сырье использовалось при ее производстве. В простокваше торговой марки "Новая Изида" содержится меньше всего белка. Лучшие результаты показала простокваша торговой марки "Дмитрогорский продукт".
Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "В простокваше торговой марки "Дмитровский молочный завод" были обнаружены бактерии группы кишечной палочки".
Все под контролем
Простокваша в пластиковом стакане более густая, чем в картонной упаковке, так как сквашена термостатным способом, то есть закваску добавляют прямо в стакан. Простоквашу в пакетах сначала сквашивают в большой таре, затем перемешивают и разливают. Состав простокваши прост: пастеризованное молоко и закваска. Жирность простокваши может варьироваться от 0,1% до 9%. ГОСТ простокваши - Р52095-2003. Условия хранения и срок годности простокваши устанавливает производитель. Поэтому простокваша разных производителей хранится по-разному: от 5 дней до 2 недель. Качественный кисломолочный продукт должен иметь однородную консистенцию. Допускается сгусток белого цвета со слегка кремовым оттенком. На вкус простокваша должна быть слегка кисловата. В простокваше недопустимы пузырьки воздуха.
Вкусные советы
М. Фаддеева, домохозяйка
Драники на простокваше
Картофель - 300 г, репчатый лук - 1 шт., мука - 2 ст. ложки, простокваша - 100 мл, соль, перец - по вкусу, растительное масло - 15 мл, шпик
Натрите картофель на терке, положите мелко нарезанный лук и отожмите массу через сито. Добавьте муку и влейте простоквашу. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте драники на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подайте драники с обжаренным шпиком и луком.
Ценная информация
На вопросы отвечает Н. Валентинова, профессор МГУТУ
Н. Валентинова: Свежая простокваша не должна расслаиваться. Простоквашу, которая начла разделяться на слои, моно использовать для приготовления кондитерских и мучных изделий. Варенец отличается от простокваши тем, что молоко предварительно проходит термическую обработку. Простоквашу можно приготовить в домашних условиях. В качестве закваски можно использовать ложку сметаны или простокваши, которая вам по вкусу. Подогрейте молоко до 35-36 градусов, добавьте сметану или простоквашу, перемешайте и поставьте в теплое место, но не выше 30 градусов, от 6 до12 часов. Домашняя простокваша - продукт скоропортящийся, который может храниться не более 72 часов.