Подсолнечное нерафинированное масло
Участники:
1. «Затея»
2. «Золотая семечка»
3. «Милора»
4. «Ромашкино»
5. «Россиянка»
6. «Слобода»
Победитель: «Слобода»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за подсолнечное нерафинированное масло торговых марок "Затея", "Милора", "Слобода". По результатам народного голосования лидировало подсолнечное масло торговой марки "Милора".
И.Самаркова, эксперт испытательного центра: "Согласно требованиям государственного стандарта, в подсолнечном масле количество жира должно составлять не менее 99%. Во всех образцах массовая доля жира составляла 99,8%, поэтому все они прошли в финал. У масла торговых марок "Затея" и "Милора" оказалось завышено перекисное число, что является нарушением государственного стандарта. Таким образом, победителем программы стало подсолнечное масло торговой марки "Слобода"".
Внеконкурсная экспертиза
О.Росанова, эксперт испытательного центра: "В подсолнечном масле торговой марки "Россиянка" завышена степень окисления жиров, что является нарушением нормативной документации. А масло торговых марок "Золотая семечка" и "Ромашкино" отвечает всем требованиям стандарта и безопасности и могло бы побороться за звание победителя программы".
Все под контролем
Нерафинированное подсолнечное масло - продукт капризный. Оно может храниться только при комнатной температуре и не выносит солнечного света. Если масло мутное и в бутылке светлые хлопья, от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, в магазине не соблюдали условия хранения и продукт уже испортился.
Нерафинированное масло по ГОСТу хранится четыре месяца. Но некоторые производители, для того чтобы продлить срок хранения, подвергают масло дополнительной обработке - гидратируют. По виду такое масло значительно бледнее своего нерафинированного собрата и беднее по вкусу и запаху. Полезных веществ в нем чуть меньше, зато срок хранения увеличивается до полугода.
Вкусные советы
С.Колесников, актер, телеведущий
Запеченный карп с ореховым соусом
Карп - 1 шт., сыр - 100 г, сметана - 100 г, приправы, соль - по вкусу. Соус: масло растительное нерафинированное - 100 мл, яйцо куриное - 2 шт., сухари панировочные - 30 г, вода - 1 ст. ложка, горчица, сахар, соль - по вкусу. Укроп - для украшения.
Рыбу очистить, положить в огнеупорную форму, посолить, добавить специи, обмазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Приготовить соус: яйца сварить, желтки отделить от белка. К желткам влить подсолнечное масло, растереть. Добавить измельченные грецкие орехи, соль, сахар, горчицу, тертые сухари, воду. Тщательно перемешать. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом и украсить веточкой зелени.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е.Колосова, диетолог
В: Не вредно ли подсолнечное масло?
О: В подсолнечном масле может присутствовать такой углеводород, как бензапирен. Это довольно опасное вещество для организма. Вместе с тем в подсолнечном масле много полезных веществ. Главное - качество его приготовления на производстве. Производители масла должны закупать экологически чистое сырье. При рафинировании бензапирен можно удалить практически полностью.
В: Какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное?
О: В подсолнечном масле есть незаменимая аминокислота, которой нет в оливковом. Она в обязательном порядке должна поступать в наш организм. Но в оливковом масле есть другие полезные вещества. Все дело в балансе. Нужно совмещать растительные масла, животные масла и рыбий жир.