1. «Любятово» 2. «Ого!» 3. «Посиделкино» 4. Кондитерское предприятие «Полет» 5. ОАО «БКК «Серебряный бор» 6. Кондитерская фабрика «Хлебный спас»
Победитель: Кондитерское предприятие «Полет»
Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за печенье торговых марок "Посиделкино", Кондитерское предприятие "Полет" и Кондитерская фабрика "Хлебный спас". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Посиделкино".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Только печенье торговой марки Кондитерское предприятие "Полет", в отличие от других участников, изготовлено с минимальным количеством пищевых добавок".
Внеконкурсная экспертиза Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Печенье торговой марки "Любятово" имеет несбалансированный вкус. Печенье торговых марок "Ого!" и ОАО "БКК "Серебряный бор", не прошедшие народный отбор, соответствует требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Овсяному печенью противопоказана повышенная влажность. Это печенье быстро впитывает влагу и теряет свои вкусовые качества. Поэтому покупайте печенье в герметичной упаковке, а не на развес. Чем меньше срок годности овсяного печенья, тем больше натуральных ингредиентов в продукте. Оптимальный срок хранения овсяного печенья – 30 дней. Согласно нормам, в упаковке весом 250 г может быть только одно сломанное печенье. Цвет овсяного печенья варьируется от светло коричневого до темно-коричневого. Допускается вкрапление кристаллов сахара. Не стоит покупать подгоревшее печенье.
Вкусные советы К. Голиков, шеф-повар
Овсяное печенье с яблоками Мука – 200 г,
овсяные хлопья – 200 г,
сахар – 225 г,
сливочное масло – 125 г,
яйца куриные – 2 шт.,
половина яблока,
грецкие орехи – 3 шт.,
корица – по вкусу.
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром до однородной консистенции. Продолжая взбивать, добавьте яйца и муку. Очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте мелким кубиком и положите в тесто. Добавьте корицу, мелко рубленные грецкие орехи, слегка прожаренные в духовке, и овсяные хлопья. С помощью ложки сформируйте печенье, выложите на противень, выстеленный пергаментом, и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 20 минут.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Максимова, ученый секретарь НИИ кондитерской промышленности А. Максимова: Овсяное печенье – это единственное печенье, в состав которого входит овсяная мука. Это не только вкусное, но и полезное печенье. В состав классического овсяного печенья входит сливочное масло, но не маргарин. Овсяное печенье на одну треть состоит из сахара. Классическое овсяное печенье имеет куполообразную форму и извилистые трещины по всей поверхности. При этом печенье должно легко разламываться.