Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за паштет торговых марок "Hame", "Florica", "Черкизовский" и "Pate Grande-Mere". По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок "Черкизовский" и "Pate Grande-Mere".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Количество жира в паштете торговой марки "Hame" превышает значение, указанное на этикетке. Паштеты торговых марок "Черкизовский" и "Pate Grande-Mere" изготовлены с использованием стабилизаторов, эмульгаторов и фиксатора окраски. Только паштет торговой марки "Florica" изготовлен из натуральных компонентов.
Внеконкурсная экспертиза О. Князева, эксперт испытательного центра: "Количество жира в паштете торговой марки "Groot" превышает заявленное производителем, а количество белка, наоборот, меньше. Паштет торговой марки "Дымов", не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем По ГОСТу в составе печеночного паштета должно быть не менее 55% печени. Так же в паштет могут входить мозги, масло или жир сырец. Традиционно для производства паштета используют говяжью или свиную печень. Подтеки и вздутости на поверхности банки – верный признак испорченного продукта. Натуральный паштет без консервантов в полимерной упаковке хранится от двух недель до одного месяца. Печеночный паштет в жестяной банке может храниться до двух лет.
Вкусные советы И. Дубцова, певица Кузовки с паштетом и грибами
Тесто слоеное – 200 г,
шампиньоны – 4 шт.,
яйцо вареное – 1 шт.,
лук-порей – для украшения.
Начинка:
паштет печеночный – 150 г,
кинза – по вкусу.
Для приготовления начинки смешайте паштет с мелко нарубленной зеленью. Присыпьте тесто мукой, раскатайте и разрежьте на четыре части. Очистите и опустите шляпки грибов на несколько минут в кипящую воду. Выложите в шляпки грибов начинку, заверните каждый кузовок в тесто и завяжите луком-пореем. Смажьте каждый кузовок яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут.
Ценная информация На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей Р. Гайдашов: На упаковке паштета должно быть указано процентное содержание печени в составе. Цвет печеночного паштета должен быть максимально приближен к цвету отварной печени. Паштет, изготовленный с применением сои, имеет крупитчатую консистенцию.