Паштет из гусиной печени
Участники:
1. «Главпродукт»
2. «Гипар»
3. «Hame»
4. «Florica»
5. «Hungrow»
6. «Елинский пищевой комбинат»
Победитель: «Hame»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за паштет торговых марок "Гипар", "Hame", "Hungrow" и "Елинский пищевой комбинат". По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок "Hungrow" и "Елинский пищевой комбинат".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Меньше всего искусственных пищевых добавок использовалось при изготовлении паштета торговой марки "Hame". К тому же в этом паштета самая высокая массовая доля белка".
Внеконкурсная экспертиза
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Паштет торговой марки "Главпродукт" и "Florica", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Паштет из гусиной печени продается либо в консервных банках, либо в специальной полимерной оболочке. От упаковки зависит срок годности продукта. В жестяной банке паштет может храниться годами и без пищевых добавок. Паштет в искусственной оболочке хранится от двух недель до месяца. В паштете из гусиной печени не должно быть сои и манной крупы, а самой печени должно быть не меньше 55%. Консистенция паштета должна быть однородной, без крупинок.
Вкусные советы
Ю. Ковальчук, певица, телеведущая
Французские пирожки
Паштет из гусиной печени - 200 г, картофель - 500 г, масло сливочное - 100 г, мука - 150 г, сухари панировочные - 100 г, разрыхлитель - 10 г, яйцо - 1 шт., масло растительное - 20 мл, перец, соль - по вкусу.
Пропустите отварной картофель через мясорубку. Добавьте масло, разрыхлитель, посолите и поперчите. Постепенно введите муку. Присыпьте доску мукой, сделайте из теста колбаску и разрежьте на маленькие кусочки. Сформируйте блинчики средней толщины. Выложите в центр каждого столовую ложку гусиной печени и аккуратно соедините края. Смажьте форму маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите пирожки. Смажьте пирожки маслом и посыпьте сухарями. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20-30 минут
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Ковальков, врач-диетолог
А. Ковальков: С одной стороны, печень - идеальный источник железа, с другой - некоторые производители, чтобы быстрее вырастить птицу, насильно кормят ее. В этом случае печень за счет жиров увеличивается и теряет полезные свойства. В состав паштета часто добавляют манную крупу для удешевления себестоимости продукта. В паштете может быть сливочное, оливковое или подсолнечное масло, сок лимона и различные специи. В составе паштета не должно быть химических добавок. Кроме того паштет не рекомендован пожилым людям, из-за высокого содержания насыщенных жиров. Отличный рецепт салата из паштета. Смешайте паштет, грушу, нарезанную кубиком, инжир. Добавьте в салат лимонный сок и оливковое масло и малиновый уксус, смешанные в равных пропорциях.