Овсяное печенье классическое
Участники:
1.«Кондитерская фабрика «Хлебный спас»
2. ООО «Кондитерское предприятие «Полет»
3. «Посиделкино»
4. «Любятово»
5. «Хлебозавод Василеостровского района»
6. ОАО «БКК «Серебряный бор»
Победитель: ОАО «БКК «Серебряный бор»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за печенье торговых марок "Кондитерская фабрика "Хлебный спас", "Посиделкино", "Любятово" и ОАО "БКК "Серебряный бор". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Посиделкино".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "У печенья торговой марки "Кондитерская фабрика "Хлебный спас" несбалансированный вкус с навязчивым привкусом ароматизатора. Победителем становится печенье торговой марки ОАО "БКК "Серебряный бор".
Внеконкурсная экспертиза
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "Печенье торговых марок "Кондитерское предприятие "Полет" и "Хлебозавод Василеостровского района", не прошедшее народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Лучше всего печенье сохраняет свои вкусовые качества в герметичной упаковке. По ГОСТу в печенье должны входить пшеничная мука высшего сорта, овсяная мука, масло, ванилин, корица и солод. Срок годности качественного печенья - 30 суток. Печенье не должно быть подгорелым и должно иметь круглую или овальную форму.
Вкусные советы
Н. Михайлов, шеф-повар
Овсяное печенье "Волшебное"
Овсяные хлопья - 2 стакана, молоко - 1 л, яйца - 2 шт., сахар - 1 стакан, масло сливочное - 200 г, какао-порошок - 5 ст. ложек, творог - 300 г, мука - 2 стакана, сода, гашеная уксусом - половина ч. ложки, сахарная пудра - для украшения.
Разотрите сахар со сливочным маслом. Добавьте яйца и какао или сухофрукты. Как только смесь станет однородной, добавьте творог и соду. Всыпьте хлопья, предварительно вымоченные в молоке, и добавьте муку. Посыпьте доску мукой, сформируйте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Выложите печенье на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 8-10 минут. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Ковальков, врач-диетолог
А. Ковальков: Овсяное печенье лучше усваивается утром. В овсяном печенье содержится триптофан - аминокислота, которая в организме преобразуется в "гормон счастья". Хорошо, если в печенье содержится клетчатка, которая снижает усвоение вредного сахара и жиров. Содержание жира в овсяном печенье должно быть не более 5 г на 100 г продукта. Сероватый оттенок печенья говорит о том, что в его составе преобладает овес.