Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за грибы торговых марок "Дядя Ваня", "Lutik", "Lorado" и "Mikado". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Lutik".
Выбор победителя "Контрольной закупки" Е. Гришаева, эксперт испытательного центра: "В составе опят торговой марки "Mikado" была обнаружена искусственная пищевая добавка. Наибольшее количество грибов содержится в консервах торговой марки "Lorado".
Внеконкурсная экспертиза О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Грибы торговых марок "Скатерть-самобранка" и "Экопродукт", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Гарант качества маринованных опят является ГОСТ 2864990. По стандарту в состав продукта может входить уксусная, лимонная и винная кислоты, натуральный винный или яблочный уксус, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица и гвоздичный экстракт. Цвет маринованных опят варьируется от серого до темно-коричневого. Если грибы окрашены в оранжевый цвет, то перед вами искусственно выращенные грибы Намеко, уступающие опятам по вкусам. Заливка может быть, как густой, так и жидкой, главное, чтобы она была прозрачной. Мутный маринад в банке свидетельствует о начавшихся окислительных процессах. Срок годности маринованных грибов составляет 12 месяцев при температуре хранения от 0 до 15 градусов.
Вкусные советы М. Черкасова, шеф-повар
Салат из маринованных опят и картофеля Опята маринованные – 100 г,
картофель, отваренный в мундире – 2 шт.,
огурец соленый – 1 шт.,
лук репчатый – 0,5 шт.
Заправка:
масло растительное – 50 мл,
горчица – 1 ч. ложка,
уксус – 0,5 ч. ложки,
лук зеленый – 5 г,
сахар,
соль,
перец черный молотый – по вкусу,
зелень – для украшения.
Нарежьте картофель и соленый огурец крупным кубиком. Добавьте опята и лук, нарезанный тонкими перьями. Для приготовления заправки смешайте растительное масло с горчицей, сахаром, уксусом, солью, перцем и покрошите зеленый лук. Салат из маринованных опят и ветчины Опята маринованные – 100 г, ветчина – 100 г, яйца отварные – 2 шт., сыр полутвердый – 100 г, майонез – по вкусу, зелень – для украшения. Нарежьте ветчину, отварные яйца и сыр тонкой соломкой. Добавьте опята и заправьте майонезом. Ценная информация На вопросы отвечает А. Ковальков, врач-диетолог А. Ковальков: Клетчатка, содержащаяся в опятах, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта. Все грибы полезны. Например, опята рекомендованы при подагре, а лисички выводят радиацию. При термической обработке полезные свойства грибов разрушаются. Идеальный способ приготовления грибов – это засолка. Отличное сочетание – грибы с мясом. Не стоит употреблять грибы, если у вас есть проблемы с желудком.