Опята маринованные
Участники:
1. «Богородская трапеза»
2. «Кубаночка»
3. «Mikado»
4. «Озерские разносолы»
5. «Скатерть-самобранка»
6. «Экопродукт»
Победитель: «Экопродукт»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за грибы торговых марок "Mikado", "Скатерть-самобранка" и "Экопродукт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Экопродукт".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В составе маринованных опят торговой марки "Mikado" содержится искусственная пищевая добавка - усилитель вкуса. Наибольшее количество грибов содержится в консервах торговой марки "Экопродукт".
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "У грибов торговых марок "Кубаночка" фактическая масса нетто меньше указанной на этикетке. Грибы торговых марок "Богородская трапеза" и "Озерские разносолы", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Грибы должны быть целыми, без повреждений и темных пятен. Если маринад в банке мутный, значит, в продукте начались окислительные процессы. Идеальный состав маринованных грибов - грибы, соль, черный перец, лавровый лист и уксус. В банке не должно быть химических добавок. Обычно маринованные грибы хранятся от года до двух лет при температуре от 0 до +20 градусов.
Вкусные советы
С. Валенюк, шеф-повар
Постный пирог с маринованными опятами
Тесто: мука - 250 г, дрожжи - 5 г, сахар - 10 г, соль - по вкусу, масло подсолнечное - 50 мл, вода - 150 мл. Начинка: маринованные опята - 200 г, шампиньоны - 150 г, картофельное пюре - 200 г, лук репчатый - 1 шт., соль, перец - по вкусу.
Начинка. Мелко нарежьте шампиньоны, лук и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом. Добавьте маринованные опята, картофельное пюре, соль и немного теста.
Размешайте в теплой воде сухие дрожжи, немного сахара, соль и подсолнечное масло. Добавьте муку и аккуратно перемешайте. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на некоторое время. Готовое тесто раскатайте тонким пластом и выложите на противень, смазанный маслом. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, сделайте в нем при помощи вилки небольшие отверстия. Равномерно распределите по поверхности теста начинку. Поставьте пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Пенюгалов, директор завода по производству консервов
А. Пенюгалов: Чаще всего в магазинах продают грибы, очень похожие на опята, которые называются "Намеко". "Намеко" уступают опятам по вкусу и их легко вычислить по оранжевому цвету. Маринованные опята после термической обработки принимают окрас от серого до темно-коричневого цвета. Все грибы подлежат обязательной сертификации. Заливка в маринованных грибах может быть как жидкой, так и густой.