1. «Остаnкино» 2. ЗАО «Свинокомплекс Короча» 3. «Велком» 4. ООО «Рамфуд» 5. «Сетунь»
Победитель: ООО «Рамфуд»
Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за свиные ребрышки торговых марок "Остаnкино", "Велком", "ООО "Рамфуд"", "Сетунь". По результатам народного голосования лидировали свиные ребрышки торговой марки "Велком". Выбор победителя "Контрольной закупки" О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В первую очередь мы проверили, не содержат ли свиные ребрышки консервантов, красителей и влагоудерживающих компонентов. Все участники справились с испытаниями. В свиных ребрышках торговой марки "Остаnкино" самая высокая массовая доля жира – 31%. Наилучший результат показали свиные ребрышки торговой марки "ООО "Рамфуд"" - в них жира всего 25,7%. Этот участник и становится победителем программы". Внеконкурсная экспертиза И.Самаркова, эксперт испытательного центра: "Свиные ребрышки торговой марки "ЗАО "Свинокомплекс Короча"" прошли все лабораторные испытания, в ходе которых нарушений обнаружено не было". Все под контролем Как правильно выбрать свинину? Шейка – кусок с мраморным срезом и тонкими прослойками жира, подходит для шашлыка. Корейка – более жирный кусок на кости, ее берут, как правило, для жарки либо на сковороде, либо на решетке. Такой кусок также хорош в рагу или плове. Лопатка – самое темное мясо. Некоторые продавцы приравнивают лопатку по цене к шейке, хотя это разные сорта свинины, шейка подороже. Если вы собираетесь готовить ребрышки, помните: исключительно кости с тонкими прослойками мяса подходят разве что для бульона. Если вам нужно вкусное сочное мясное блюдо, лучше брать грудинку. Есть три признака свежести мяса: запах, цвет, консистенция. Чем светлее мясо, чем белее сало и тоньше жировая прослойка, тем моложе была свинья. Цвет должен быть равномерным, мясо должно иметь глянцевую поверхность без пятен, на поверхности не должно быть слизи. Проверить свежесть мяса можно, надавив на него пальцем. Свежее мясо легко восстанавливает форму. На разных участках туши должны стоять ветеринарные штампы, а у продавца должно иметься ветеринарное свидетельство. Вкусные советы С.Синицын, шеф-повар Тушеные свиные ребра Свиные ребрышки – 1 кг, масло подсолнечное – 10 мл, мед – 1 ст.ложка, лимонный сок – 1 ч.ложка, овощной бульон – 1 л, репчатый лук – 2 шт., зеленое яблоко – 1 шт., сливки – 500 мл, зелень, соль, перец – по вкусу. Килограмм свиных ребрышек разрезать пополам и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Полить мясо медом, добавить лимонный сок и обжарить до золотистой корочки. Лук нарезать перьями и обжарить на растительном масле. Добавить к нему яблоко, нарезанное мелкими кубиками, и еще немного подержать на огне. Ребрышки сложить в разогретый бульон, добавить зажарку из лука и яблок, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Затем влить сливки и выпаривать еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью. Ценная информация На вопросы отвечает А.Шилина, врач-диетолог А.Шилина: "От мяса набирают лишний вес только в том случае, если оно содержит много жира. Свиные ребрышки могут содержать до 30 процентов жира. В филейной части жира всего 5,4 процента. Если рассматривать жир говяжий, бараний и свиной, свиной выходит на первое место по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Свинина и телятина лучше усваиваются, чем говядина и баранина".