Огурцы соленые
Участники:
1. «Green bazar»
2. «Закусон»
3. «Lorado»
4. «От души»
5. «Ромашкино»
6. «Скатерть-самобранка»
Победитель: «Скатерть-самобранка»
Мнение эксперта М. Гераниной: "Согласно требованиям нормативной документации, масса огурцов должна составлять не менее 50% от массы нетто консервов. Наибольшая массовая доля овощей содержится в консервах торговой марки "Скатерть-самобранка".
Все под контролем
М. Черкасова, шеф-повар
Консервированные соленые огурцы
Свежие огурцы - 1 кг, вода - 1 л, соль - 1 ст. ложка, сахарный песок - 1 ст. ложка, перец чили - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, половина корня хрена, лавровый лист - 2 шт., столовый уксус 9% - 20 мл, сушеный укроп, семена укропа, свежая зелень - по вкусу.
Для приготовления заливки засыпьте в 1 литр кипящей воды столовую ложку соли и столовую ложку сахарного песка. Убавьте огонь и дайте раствору настояться. Тонко нарезанные перец чили, чеснок и корень хрена.
Обрежьте огурцы с двух сторон и поместите в холодную воду на полчаса. Тщательно промытую банку обдайте кипятком или подержите над паром. Положите на дно банки лавровый лист, несколько долек острого перца, хрен, чеснок, сушеный укроп и его семена. Выложите в подготовленную банку вертикально огурцы. Сверху положите красный перец, хрен, посыпьте приправой и выложите свежую зелень - сельдерей и петрушку. Залейте в банку рассол.
Для того чтобы консервированные огурцы долго хранились, их нужно стерилизовать - поставить на 15-20 минут банку с огурцами в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы банка не треснула во время стерилизации, положите на дно кастрюли тряпку. Крышку для консервации тоже нужно стерилизовать. Затем добавьте в банку полторы ложки 9% уксуса. Закатайте банку при помощи обычной механической машинки. Убедитесь, что крышка не протекает, перевернув банку. Укутайте перевернутую банку мягкой плотной тканью, чтобы банка остывала постепенно, а огурцы равномерно пропитались рассолом.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Пенюгалов, генеральный директор компании по производству плодоовощной продукции
В: Почему иногда в банке соленых огурцов можно встретить экземпляры белого цвета?
О: Часть российских консервных заводов вырабатывают свою продукцию из огурцов, привезенных из Китая и Индии. Белесый цвет огурцов свидетельствует о том, что перед консервацией их обработали диоксидом серы, чтобы они не забродили. Самые вкусные огурцы - молоденькие, размером от 9 до 11 сантиметров. Маринады в умеренном количестве очень полезны для организма.
В: Могут ли соленые огурцы нанести вред здоровью?
О: Вредно большое количество соли. Соль - это важный для организма минерал, который участвует в обмене веществ.
В: Можно ли есть огурцы с белым налетом?
О: Это пленка плесени безвредна. Но прежде чем есть огурцы, пленку нужно обязательно снять.
О. Росанова, эксперт: "Огурцы торговых марок "Закусон" и "От души", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем стандартам качества и безопасности".