Нектар вишневый
Участники:
1.«Rich»
2. «Tropicana»
3. «J-7»
4. «Золотая Русь»
5. «Мой»
6. «Я»
Победитель: «J-7»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за нектар торговых марок ."Rich", "Золотая Русь" и "Я". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Я".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Массовая доля сухих растворимых веществ у всех участников находится в пределах нормы. Но лучшие результаты показал нектар торговой марки "J-7"".
Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Нектар торговых марок "Tropicana", "Золотая Русь" и "Мой", не прошедшее народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Нектары, как и соки, изготавливают их концентрированных соков или фруктового пюре. Однако, в отличие от соков, состав нектаров намного богаче. Кроме фруктовой составляющей в нектаре могут быть сахар, мед, аскорбиновая или лимонная кислота. Нектары должны изготавливаться без консервантов. Вишневый нектар должен быть прозрачным, насыщенного красного цвета. Картонная коробка должна быть целой - без трещин и влажных пятен.
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Вишневый пирог
Начинка: замороженная вишня - 500 г, сахар - 50 г, крахмал - 50 г, апельсин - 1 шт., вишневый нектар - 200 мл. Тесто: творог - 200 г, мука - 300 г, сахар - 70 г, разрыхлитель - 10 г, молоко - 50 мл, масло растительное - 30 мл, сахарная пудра - для украшения.
Начинка. Выложите вишню в сотейник, присыпьте сахаром и поставьте на плиту до тех пор, пока не растает сахар. Добавьте цедру и сок одного апельсина. Залейте крахмал вишневым нектаром и влейте в сотейник. Остудите начинку.
Тесто. Смешайте творог, сахар, молоко и просеянную муку. Добавьте разрыхлитель. Раскатайте тесто тонким пластом, выложите в центр начинку и заверните. Выложите пирог в форму, смазанную маслом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Колеснов, ведущий научный сотрудник МГУ пищевых производств
А. Колеснов: В свежих соках содержится больше витаминов, чем в соках и нектарах промышленного производства. В состав нектара могут входить сахар, аскорбиновая или лимонная кислота. Если нектар при смешивании с содой не меняет цвет, значит, в его составе присутствуют искусственные красители.