Мультизлаковые хлопья быстрого приготовления
Участники:
1. «Агро-Альянс»
2. «Крупно»
3. «Мистраль»
4. «Ясно солнышко»
5. «Националь»
6. «Nordic»
Победитель: «Nordic»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за хлопья быстрого приготовления торговых марок "Агро-Альянс", "Крупно", "Националь", "Nordic". По результатам народного голосования лидировали мультизлаковые хлопья торговой марки "Nordic".
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Хлопья торговых марок "Агро-Альянс" и "Крупно" имеют горьковатый привкус. Кроме того, внутри упаковки хлопьев торговой марки "Агро-Альянс" была обнаружена личинка моли. Таким образом, в финал программы прошли хлопья торговых марок "Националь" и "Nordic". Победителем стали хлопья торговой марки "Nordic", так как они оказались готовы к употреблению на две минуты раньше, чем хлопья торговой марки "Националь"".
Внеконкурсная экспертиза
М.Геранина, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы хлопьев торговой марки "Мистраль" было выявлено, что они заражены сельскохозяйственными вредителями, что является грубым нарушением нормативной документации. А вот хлопья торговой марки "Ясно солнышко" отвечают всем требованиям стандарта и безопасности и могли бы побороться за звание победителя программы".
Все под контролем
Покупая мультизлаковые хлопья, посмотрите, указана ли на упаковке помимо даты расфасовки дата выработки. Ведь именно от даты выработки исчисляется срок годности этого продукта. Некоторые производители хитрят: указывают дату расфасовки, а за ней – стандартный срок годности, тем самым растягивая время реализации. Вот только сама каша быстрого приготовления от этого дольше свежей не останется.
Если в упаковке есть окошко, изучите цвет хлопьев. У качественной мультизлаковой каши они будут белого цвета с оттенком от кремового до желтоватого.
Определить качество злаковых можно по запаху. Насторожить должен запах полиграфической краски и запах плесени - это верный признак того, что продукт хранили неправильно.
Вкусные советы
М.Черкасова, шеф-повар
Пирог "Крамбл"
Мультизлаковые хлопья – 150 г, яблоки – 400 г, масло сливочное – 150 г, сахар – 200 г, мука – 200 г, шоколад – 150 г, масло растительное – 30 мл, корица – по вкусу, сахарная пудра – для украшения.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Потомить 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приготовить крошку из теста: сливочное масло размять, положить сахарный песок, перетереть, добавить мультизлаковые хлопья и просеянную муку, перемешать руками, в конце добавить тертый шоколад. Яблоки вынуть из духовки, посыпать корицей, сверху выложить крошку из теста и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Ценная информация
На вопросы отвечает Г.Кузнецов, гастроэнтеролог
О: Каша является наиболее ценным пищевым продуктом, в ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, чтобы поддерживать его основные жизненные функции. Утром организм еще не приспособлен к потреблению более грубой пищи: сырой, мясной. А каша – продукт, который очень легко усваивается. Потребляя кашу, мы облегчаем процесс усваиваемости и потребления ценных микроэлементов, витаминов для нашего организма. Но если мы видим изменение цвета, запаха крупы, такую кашу есть нельзя даже после термической обработки.
В: Каша быстрого приготовления так же полезна, как классическая?
О: Оболочка зерна содержит очень много микроэлементов и определенного вида углеводов, полезных для нашего организма. Если мы очищаем зерно, оно подвергается воздействию кислорода, а это разрушает ценность зерна. Я предпочитаю классическую кашу. Комбинированные формы всегда выше по целительным свойствам – в одной каше есть то, чего недостает в другой.
В: Как лучше готовить кашу – на воде или на молоке?
О: Каша хорошо разваривается на воде. Но ценность ее повышается, если мы ее используем с молоком, потому что здесь еще используется коровий белок, который также необходим для нашего организма.