Морс клюквенный
Участники:
1. «О!»
2. «Северная ягода»
3. «Тихвинский»
4. «Чудо-ягода»
5. «Я»
Победитель: «О!»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за морс торговых марок "О!", "Северная ягода", "Тихвинский" и "Чудо-ягода". По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок "Тихвинский" и "Чудо-ягода".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Морс торговой марки "Тихвинский" имеет несбалансированный, слабовыраженный вкус и запах. Наибольшее количество сухих веществ содержится в морсе торговой марки "О!".
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Сок торговой марки "Я", не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Качественный морс изготавливают из клюквенного сока прямого отжима, а не из концентрированного сока. В процессе концентрации запах улетучивается. И производитель добавляет в морс ароматизаторы. В состав морса может входить сахар или фруктоза. Швы на упаковке должны быть ровными и чистыми. В морсе не может быть мякоти и осадка. Допустимо присутствие частичек ягод или семян.
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Клюквенный морс с медом
Клюква - 250 г, мед - 100 г, вода - 500 мл.
Промойте клюкву теплой водой и измельчите в деревянной ступке, чтобы ягоды не окислились. Переложите ягоды в сито и отожмите сок. Жмых выложите в кипящую воду, не доводя до кипения, варите жмых в течение 10 минут. Пропустите жидкость через сито. Налейте в стакан свежий клюквенный сок, добавьте мед, разведенный в кипяченой воде, и долейте напиток, полученный из жмыха.
Заготовка для клюквенного морса. Измельчите в блендере клюкву, добавьте сахар и цедру лимона. Переложите смесь в банку и поставьте в холодильник. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение недели.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Костиков, директор по коммуникациям завода по производству сока
А. Костиков: В морсе сохраняются практически все полезные свойства натуральных ягод. В составе морса нет консервантов. Длительный срок хранения продукта обеспечивает асептической технологии розлива. Открытую упаковку с морсом нужно хранить в холодильнике. Минимальное содержание сока в морсе составляет 15%.