Молоко ультрапастеризованное (с массовой долей жира 3,5%)
Участники:
1. «Вкуснотеево»
2. «Valio»
3. «Домик в деревне»
4. «Parmalat»
5. «Простоквашино»
6. «Сваля»
Победитель: «Домик в деревне»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за молоко торговых марок "Valio", "Домик в деревне" и "Сваля". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Домик в деревне".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Чем выше содержание белка в молоке, тем выше качество исходного сырья и пищевая и питательная ценность продукта. Все конкрусанты показали хорошие результаты. Но наибольшее количество белка содержится в молоке торговой марки "Домик в деревне".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Продукция торговых марок "Вкуснотеево", "Parmalat" и "Простоквашино", не прошедшая народный отбор, соответвует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Молоко, которое изготовлено из сухого сырья, по стандарту должно носить название - молочный напиток. В качественном молоке содержится не менее 3% белка, в молочном напитке гораздо меньше. На этикетке должно быть написано, какой термической обработке подверглось молоко - стерилизации, пастеризации и ультрапастеризации. Наибольшей пищевой ценностью обладает молоко ультрапастеризованное. Пакет с молоком не должен быть вздутым. Если налить молоко, изготовленное из порошка и воды, в стакан, то на его поверхности не будет пены.
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Молочный кисель
Молоко - 500 мл, крахмал - 2 ст. ложки, сахарный песок - 2 ст. ложки, ванильный сахар - по вкусу.
Для приготовления киселя разведите крахмал в небольшом количестве молока. Вылейте в кастрюлю литр молока, положите 2 столовых ложки сахара, перемешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, влейте в молоко крахмал. Добавьте ванильный сахар, перемешайте и перелейте в стакан.
Молочное желе
Молоко - 500 мл, желатин - 20 мг, вода - 50 мл. сахарный песок - 2 ст. ложки, вишневый сироп - 20 мл.
Для приготовления желе разведите желатин в небольшом количестве воды. Вылейте в кастрюлю литр молока, положите 2 столовых ложки сахара, перемешайте и доведите до кипения. Набухший желатин смешайте с молоком, доведите до кипения и половину от всего объема разлейте по формочкам. Для приготовления ягодного желе в оставшуюся часть молока добавьте вишневый сироп. Перемешайте и так же разлейте по формам. Поставьте желе в холодильник до полного застывания.
Ценная информация
На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт ОЗП
Р. Гайдашов: Сегодня вы не встретите на прилавке ни одной пачки молока с надписью "Молочный напиток". Все производители выпускают только натуральный продукт. Современные заводы работают на концентрированном молоке. По питательной ценности натуральное молоко ничем не отличается от молока, продающегося в магазинах. Молоко, изготовленное в заводских условиях, дольше хранится за счет термической обработки. Деревенское молоко перед употреблением следует покипятить. Если добавить в натуральное молоко лимонный сок, то оно должно свернуться.