1. «Веселый молочник» 2. «Дмитрогорский продукт» 3. «Домик в деревне» 4. «Обнинский молочный завод» 5. «Простоквашино» 6. ЗАО «Шестаково»
Победитель: «Простоквашино»
Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за бритвы торговых марок "Веселый молочник", "Домик в деревне" и "Простоквашино". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Домик в деревне".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Все образцы молока соответствуют требованиям стандарта. Но лучше всех с испытаниями справилось молоко торговой марки "Простоквашино", питательная ценность которого оказалась самой высокой.
Внеконкурсная экспертиза О. Князева, эксперт испытательного центра: "Молоко торговых марок "Дмитрогорский продукт", "Обнинский молочный завод" и ЗАО "Шестаково", не прошедшие народный отбор, успешно справились со всем комплексом испытаний.
Все под контролем Если в составе значится цельное молоко, перед вами натуральный термически обработанный продукт. Но чаще продают смесь цельного и восстановленного молока. Восстановленное молоко производят из сухого продукта, полезных веществ в таком молоке меньше. Когда на производство попадает молоко от разных поставщиков, разность процента жирности нормализуют, обезжиривая или добавляя сливки. Такое молоко называется нормализованным. В составе молока не должно быть искусственных добавок. При покупке молока обратите внимание на условия его хранения, дату изготовления и срок годности. Чем меньше срок годности, тем полезнее молоко. Наименьший срок годности, как правило, у пастеризованного молока. В молоке не должно быть осадка.
Вкусные советы М. Черкасова, шеф-повар
Блины с банановой начинкой
Тесто:
дрожжи – 15 г,
молоко – 1 стакан,
яйцо – 3 шт.,
мука ржаная – 50 г,
мука пшеничная – 50 г,
сахар – 1 ст. ложка,
соль – по вкусу,
растительное масло – 20 мл.
Начинка:
банан – 2 шт.,
сливочное масло – 50 г,
коричневый сахар – 0,5 ст. ложки,
сахарная пудра – для украшения.
Тесто. Залейте дрожжи теплым молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте желтки отдельно от белков. Постепенно добавьте в желтки просеянную ржаную муку. Затем влейте молоко. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану. Всыпьте пшеничную муку и сахарный песок. Аккуратно влейте дрожжи и оставьте на 15 минут. Аккуратно введите взбитые в пену белки. Приступайте к выпеканию блинов. Подайте блины с банановой начинкой и присыпьте пудрой. Начинка. Нарежьте бананы тонкими кольцами и обжарьте на небольшом огне в течение 2 минут со сливочным маслом, присыпав коричневым сахаром.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства А. Даниленко: Жирное молоко не представляет угрозы весу. Молочный жир содержит аминокислоты, которые расщепляют жир в организме человека. Чем жирнее молоко, тем оно вкуснее. Пастеризация – это термическая обработка молока, которая продлевает срок годности продукта.