Молоко цельное сгущенное с сахаром
Участники:1. «Алексеевское»
2. «Вологодские молочные продукты»
3. «Главпродукт»
4. «Густияр»
5. «Молочная страна»
6. «Простоквашино»
Победители: «Вологодские молочные продукты» и «Простоквашино»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сгущенное молоко торговых марок "Алексеевское", "Вологодские молочные продукты", "Молочная страна" и "Простоквашино". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Молочная страна".
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В сгущенном молоке торговых марок "Вологодские молочные продукты" и "Простоквашино" содержится больше белка, чем в остальных конкурсантах". Это значит, что при их изготовлении использовались более качественные продукты.
Внеконкурсная экспертиза
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "В составе сгущенного молока торговых марок "Главпродукт" и "Густияр", не прошедших народный отбор, присутствуют растительные жиры, что является грубым нарушением требований технического регламента".
Все под контролем
Качественное сгущенное молоко по ГОСТу может называться только "Молоко цельное сгущенное с сахаром". На крышке железной тары первой должна стоять буква М - это знак сгущенного молока, следующие две цифры - это код предприятия, затем идет ассортиментный код товара. Молоко сгущенное с сахаром без добавок обозначается цифрой 76, во второй строке должна стоять дата выработки. Цельное сгущенное молоко в отличие от молочно-растительного продукта хранится 12 месяцев при температуре от 0 до +12 градусов.
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Торт "Наполеон"
Тесто. Яйцо - 2 шт., сахарный песок - 100 г, сливочное масло - 150 г, мука - 500 г. Начинка. Сгущенное молоко - 200 г, бананы - 3 шт., сливочное масло - 200 г, лимонная цедра - 2 ч. ложки.
Тесто. Смешайте яйца, сахарный песок и 150 г сливочного масла. Постепенно введите муку и вымесите тесто. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на 6 частей. Каждую часть раскатайте тонким пластом толщиной 2-3 миллиметра. При помощи круглой формы вырежьте корж и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 5-7 минут. Остатки теста раскатайте и сделайте из них посыпку. Таким образом нужно подготовить 6 коржей. Смажьте каждый корж начинкой и положите друг на друга. Края торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и поставьте на 8 часов в холодильник. Начинка. Измельчите до однородной массы при помощи блендера бананы, 200 г сливочного масла, цедру одного лимона, стакан сгущенного молока.
На вопросы отвечает А. Петров, заведующий лабораторией молочных консервов ВНИИ молочной промышленности, доктор технических наук
А. Петров: В качественном сгущенном молоке, кроме молока и сахара, не должно содержаться других компонентов. В сгущенном молоке сохраняются полезные свойства, присущие обычному молочному продукту. Сгущенное молоко с сахаром даже при температуре минус 40 градусов не теряет своих свойств.