Молодой картофель
Участники:
1. Компания «Агротрейд» (Россия)
2. «Вегетория» (Россия)
3. Компания «Фруктовая почта» (Нидерланды)
4. ООО «Виктория» (Египет)
5. «Живые витамины» (Россия)
6. «Фрут Сэт» (Нидерланды)
Победитель: «Живые витамины»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за картофель торговых марок "Компания "Агротрейд", ООО "Виктория", "Живые витамины" и "Фрут Сэт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Фрут Сэт".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В упаковке картофеля торговой марки "Виктория" были обнаружены подмороженные клубни с механическими повреждениями, а на поверхности картофеля торговой марки "Фрут Сэт" - черные пятна. Наибольшее количество нитратов содержится в картофеле торговой марки "Компания "Агротрейд". Самый экологически чистый картофель торговой марки "Живые витамины".
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Картофель торговых марок "Вегетория" и "Компания "Фруктовая почта", не прошедшие народный отбор, соответствует требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Клубни картофеля должны быть плотными и тяжелыми, без темных пятен и повреждений. Зеленый оттенок картофеля свидетельствует о том, что в овоще содержится опасное вещество - солонин. Картофель, зараженный фитофторой, темнеет и становится жестким. Больше всего питательных веществ содержится в молодой картошке среднего размера.
Вкусные советы
С. Синицын, шеф-повар
Жареная рыба с картофелем в горчичной заправке
Картофель - 200 г, йогурт натуральный - 150 г, дижонская горчица - 20 г, майонез - 30 г, карри - 10 г, зеленый лук - 10 г, укроп - 10 г, рыба - 250 г, мука - 50 г, масло растительное - 50 мл, соль, перец - по вкусу.
Нарежьте отварной картофель ломтиками. Для приготовления заправки смешайте йогурт с горчицей, майонезом и карри. Добавьте мелко нарубленные зеленый лук, укроп и заправьте картофель. Обваляйте кусочки рыбы в муке и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом. Подайте рыбу с картофелем в горчичной заправке.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Ковальков, врач-диетолог
А. Ковальков: Картофель содержит глюкозу, которая моментально всасывается в кровь, что приводит к выбросу сахару в крови. Организм в ответ выделяет огромное количество инсулина, что способствует развитию сахарного диабета, а лишние углеводы моментально откладываются в подкожно-жировую клетчатку. Лучший способ приготовления картофеля - запекание. В картофеле содержится множество полезных веществ - калий, магний, витамины группы В и витамин С. Правда, эти вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому можно пить сырой картофельный сок, но только после одобрения гастроэнтеролога. Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу.