Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за маслины торговых марок "Bonduelle", "Iberica", "Corrado", "Maestro De Oliva" и "Sol Negro". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Sol Negro".
Выбор победителя "Контрольной закупки" Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Маслины торговой марки "Corrado" обладают слабовыраженным, соленым вкусом. В составе образцов торговых марок "Iberica" и "Maestro De Oliva" кроме маслин, воды, соли и глюконата железа содержат дополнительный консервант – молочную кислоту. Победителями становятся маслины торговых марок "Bonduelle" и "Sol Negro".
Внеконкурсная экспертиза Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Мякоть маслин торговой марки "Borges" суховата".
Все под контролем Идеальный состав банки с маслинами – маслины, вода, соль и специи. Такие маслины могут храниться не больше 6 месяцев. Продлить срок годности помогает молочная кислота или Е270. Такой продукт хранится до 3 лет. Наличие в составе глюконата железа (Е-579) свидетельствует о том, что маслины окрашены искусственно. Жестяная тара не должна иметь вмятин и следов ржавчины. Иначе жесть вступит в химическую реакцию с продуктом. Стеклянная банка безопаснее и позволяет внимательно изучить содержимое тары. Плоды должны быть округлыми, эллипсовидной формы, целыми, одинакового размера, с гладкой поверхностью. Если маслины сморщенные, значит, перед консервированием их долго хранили. Цвет плодов варьируется от светло-коричневого до иссиня черного - в зависимости от сорта маслин.
Вкусные советы О. Погодина, актриса
Оливковые кростини Оливки – 100 г,
маслины – 100 г,
чеснок – 1 зубчик,
сыр полутвердый – 100 г,
сыр плавленый – 100 г,
сыр пармезан – 100 г,
масло сливочное – 50 г,
багет – 1 шт.,
помидоры черри – 3 шт.,
зелень – по вкусу,
каперсы – для украшения.
Измельчите маслины, оливки, чеснок и петрушку в блендере. Натрите сыры на терке, добавьте сливочное масло и смешайте с измельченными оливками и маслинами. Нанесите массу на кусочки багета и выложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 5 минут. Украсьте готовые бутерброды помидорами.
Ценная информация На вопросы отвечает О. Перевалова, врач-диетолог О. Перевалова: Маслины – кладезь витаминов. Единственный недостаток этого продукта – высокая калорийность. Маслины прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, птицей, рыбой. Маслины и оливки не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. Маслины содержат витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые продлевают молодость. Маска для мужчин на основе оливкового масла. Смешайте столовую ложку оливкового масла с одним желтком, добавьте столовую ложку спитого кофе и несколько капель лимонного сока. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут.