Маргарин сливочный
Участники:
1. «Жар-печка»
2. «Знатинъ»
3. «Кохмайстер»
4. «Пышка»
5. «Sanna»
6. «Саратовский сливочный домашний»
Победитель: «Пышка»
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Только при производстве маргарина торговой марки "Пышка" не применялись консерванты и ароматизаторы. Соответственно, этот маргарин имеет более натуральный состав и становится победителем программы".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Гришаева, эксперт испытательного центра: "Маргарин торговых марок "Знатинъ", "Кохмайстер" и "Sanna", не прошедшие народный отбор, изготовлены с соблюдением всех требований стандарта и безопасности".
Все под контролем
При покупке отдайте предпочтение маргарину в фольгированной упаковке, такой продукт дольше хранится. В состав большинства маргаринов входят растительные жиры, масла, вода, соль, эмульгаторы, консерванты, красители и ароматизаторы. Использование этих пищевых добавок разрешено ГОСТом. Ведь именно они придают маргарину сходство со сливочным маслом. В состав некоторых сортов маргарина может входить сливочное масло.
Цвет маргарина должен быть однородным, а поверхность среза - сухая и блестящая. Если на срезе появились капли влаги или вы заметили крупинки, то перед вами некачественный продукт.
Вкусные советы
К. Голиков, шеф-повар
Картофельный пирог
Маргарин - 100 г, картофель отварной - 300 г, шпикачки - 150 г, тесто дрожжевое - 400 г, яйцо куриное - 1 шт., сметана - 50 г, лук - 1 шт., укроп - 10 г, петрушка - 10 г, чеснок - 3 зубчика, мука - 1 ст. ложка.
Для приготовления начинки обжарьте измельченный лук и шпикачки на маргарине. Добавьте мелко нарезанные зелень и несколько зубчиков чеснока. Положите в сковороду отварной картофель и разомните его вилкой.
Выложите на дно формы, посыпанной мукой, дрожжевое тесто. Равномерно распределите его по поверхности формы. Проколите тесто в нескольких местах вилкой и выложите сверху начинку. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За 10 минут до готовности смажьте пирог льезоном. Для приготовления льезона смешайте яйцо и две столовые ложки сметаны. Готовый пирог нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.
Ценная информация
На вопросы отвечает Ю. Тырсин, проректор по науке Московского государственного университета пищевых производств
В: Чем маргарин отличается от сливочного масла?
О: Маргарин - это более дешевая имитация сливочного масла. В состав маргарина могут входить рыбий и животные жиры, а также растительные масла. Хороший маргарин очень сложно отличить от сливочного масла.
В: Как проверить качество маргарина?
О: При покупке внимательно изучите упаковку продукта - жирность, растительные масла. Если в маргарин добавляют гидрогенизированный жир, то в нем образуются трансизомеры, которые имеют тенденцию накапливаться в организме. На упаковке обязательно должно быть указано содержание трансизомеров, которых должно быть не более 8%. Если это не сделано, то, скорее всего, их количество никто не контролирует.
В: Чем полезен маргарин?
О: В маргарине присутствуют растительные масла и незаменимые жирные кислоты. В состав маргарина добавляют витамины А, D и Е. Хороший маргарин с точки зрения диетологии полезнее, чем масло. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни масло, ни маргарин с желтым налетом.