Участники:
1. «Веселый молочник»
2. «Для всей семьи»
3. «Молэкопродукт»
4. «Останкинский»
5. «Тевье молочник»
Победитель: «Веселый молочник»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за образцы варенца торговых марок "Веселый молочник", "Молэкопродукт" и "Тевье молочник" По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Молэкопродукт".
М. Геранина, эксперт испытательного центра: "Варенец торговых марок "Молэкопродукт" и "Тевье молочник" содержат завышенное количество бактерий группы кишечной палочки, что является нарушением требований нормативной документации. Победителем становится варенец торговой марки "Веселый молочник".
Внеконкурсная экспертиза
О. Князева, эксперт испытательного центра: "В составе варенца торговой марки "Останкинский" присутствует завышенное количество бактерий группы кишечной палочки. Варенец торговой марки "Для всей семьи" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности и мог бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыл из конкурса".
Все под контролем
Варенец, как и другие кисломолочные продукты, содержит молочные кислые бактерии, которые обеспечивают не только пищевую ценность продукта, но и отвечают за вкусовые качества. Чем свежее варенец, тем больше в нем полезных бактерий. Поэтом у в первую очередь обратите внимание на дату изготовления. Варенец капризный продукт и может храниться только в холодильнике.
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Фаршированные кабачки в варенце
Кабачки - 500 г, фарш мясной - 500 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 50 мл, варенец - 400 мл, крахмал картофельный - 20 г, помидоры черри, зелень - для украшения.
Разрежьте каждый кабачок пополам, удалите мякоть и посолите. Обжарьте мелко нарезанный лук и мякоть кабачков. Добавьте в сковороду фарш и тушите 15 минут. Нафаршируйте начинкой кабачки, выложите их в форму для запекания, полейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Для приготовления соуса смешайте варенец с крахмалом, поставьте на огонь и варите до загустения. Выложите кабачки на тарелку и полейте соусом и украсьте помидорами и веточкой зелени.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е. Юрова, заведующая лабораторией ВНИМИ молочной промышленности
О: Самое главное, чтобы варенец был "живым", то есть содержание молочнокислых бактерий на конец срока действия должно быть не меньше, чем 1 на 10 в 7 степени. В этом продукте не должно быть консервантов, красителей и стабилизаторов. Только молоко и закваска. Срок годности варенца не должен превышать 14 суток. На упаковке обязательно должно быть указано правильное наименование продукта - "Варенец", пищевая и энергетическая ценность. По вкусовым качествам варенец немного отличается. Это более кислый продукт.