Макаронные изделия "ракушки"
Участники:
1. Gallina Blanca
2. Makfa
3. Maltagliati
4. Pasta Zara
5. Federici
6. «Шебекинские»
Победитель: Maltagliati
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за макаронные изделия "ракушки" торговых марок Makfa, Maltagliati, Pasta Zara и "Шебекинские". По результатам народного голосования лидировали макароны "ракушки" торговой марки "Шебекинские".
М.Геранина, эксперт испытательного центра: "Все образцы отвечают требованиям нормативной документации, поэтому они вышли в финал. Все финалисты показали хорошие результаты, однако лучше всего с испытаниями справились макаронные изделия "ракушки" торговой марки Maltagliati. Этому образцу и присуждается первое место".
Внеконкурсная экспертиза
И.Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы макаронных изделий "ракушки" торговых марок Gallina Blanca и Federici было установлено, что они изготовлены с соблюдением всех требований стандарта и безопасности. А значит, они могли бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыли из конкурса".
Все под контролем
Если вы хотите найти качественные макароны "ракушки", ищите на упаковке надписи: "макароны группы А", "первый класс" или "сделано из пшеницы твердых сортов". Если такая пометка есть, все в порядке: перед вами макароны из пшеницы твердых сортов.
Качественные макароны, в том числе и "ракушки", делают только из муки и воды. Широко распространено мнение, что цвет и отличный вкус продукту придают добавленные в тесто яйца. На самом деле, оно ошибочно. В некоторые виды макарон действительно добавляются яйца для улучшения эластичности теста. Но изделия из твердых сортов пшеницы в подобных усовершенствованиях не нуждаются.
Обязательно проверьте упаковку с макаронными изделиями на герметичность. Если она нарушена, в лучшем случае продукт потерял свои вкусовые качества, в худшем – испортился и может стать причиной отравления.
Поверхность "ракушек" может быть как гладкая, так и рифленая. Какие выбрать – дело вашего вкуса, но помните, что рифленые изделия при варке лучше сохраняют свою форму. Срезы на кончиках "ракушек" должны быть ровными и четкими. Внутри упаковки не должно быть крошки и так называемого лома. Если он присутствует, либо производитель нарушил технологию производства макаронных изделий, либо их неправильно хранили и перевозили.
Срок годности продукта, как правило, равен двум годам. Но открытую упаковку с макаронными изделиями специалисты рекомендуют хранить не более половины этого срока.
Вкусные советы
А.Новиков, шеф-повар
Запеканка из "ракушек" с вишней
Макароны "ракушки" - 200 г, лимоны – 2 шт., молоко – 500 мл, ванильный сахар – ½ чайной ложки, сливочное масло – 80 г, сахарный песок – 100 г, творог – 250 г, яйцо – 4 шт., разрыхлитель – 5 г, вишня – 300 г.
Поставить на огонь кастрюлю с молоком, добавить половину цедры лимона, ванильный сахар, перемешать и довести до кипения. Приготовить заливку: в отдельной емкости смешать сливочное масло и оставшуюся часть цедры лимона, положить сахарный песок и творог, перемешать до образования однородной массы, добавить куриные яйца и разрыхлитель.
Когда молоко закипит, всыпать "ракушки" и варить 5-10 минут, затем снять с огня, процедить. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, добавить немного масла в макароны. Выложить "ракушки" в форму, залить их половиной заливки, сверху положить слой вишни без косточек, оставшуюся заливку и еще один слой вишни. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Ценная информация
На вопросы отвечает Ю.Пивоваров, руководитель испытательного центра
В: Как отличить хорошие макароны от плохих?
О: В твердых сортах пшеницы много клетчатки в муке и минимальное количество крахмала. При варке крахмал вываривается, клетчатка остается. Чем больше в продукте крахмала, тем менее эстетично будут выглядеть после варки макароны, а особенно вода. Если при варке вода приобрела консистенцию клейстера, значит, данные макароны изготовлены из не очень качественной муки.
В: Как долго можно хранить макароны?
О: Любой продукт, в том числе и макароны, имеет срок годности. Внутри упаковки существует определенная среда, в которой идут биологические процессы. Если мука была чем-то заражена, продукт может начать портиться, причем снаружи это будет незаметно. Если вы открыли пачку в конце срока годности, понюхайте продукт: если появился затхлый запах, макароны лучше не употреблять в пищу.
В: Правда ли, что в цветных макаронах много красителей?
О: Многие считают, что если продукт окрашен чем-то, значит, туда насыпали химический краситель. Это не всегда так. Надо читать, что написано на упаковке. В основном у нас используется свекольный порошок, хлорофилл – это фактически экстракт шпината. Желтый цвет придает каротин, экстракт моркови. Эти продукты абсолютно безопасны.