Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за майонез торговых марок "Ряба", "Скит" и "Солнечная линия". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Скит".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В майонезе торговой марки подсолнечное масло частично заменено более дешевым маслом – рапсовым. В составе майонеза торговой марки "Солнечная линия" обнаружено наибольшее количество пищевых добавок. Победителем становится майонез торговой марки "Ряба".
Внеконкурсная экспертиза О. Князева, эксперт испытательного центра: "Майонез торговых марок "Calve", "Слобода" и "Селяночка", не прошедшие народный отбор, успешно справились со всеми испытаниями".
Все под контролем Если в списке ингредиентов отсутствуют яйца или яичный порошок, перед вами не майонез, а майонезный соус. Продукт, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты – соль и уксус, может храниться не более двух недель. Если срок годности майонеза "Провансаль" превышает полгода, значит, в его составе присутствуют искусственные антиоксиданты и консерванты. Консистенция майонеза должна быть однородной без крупинок и жидкости на поверхности. Цвет майонеза варьируется в зависимости от добавок – от белого до желтоватого. Главное, чтобы не было разводов. Консистенция свежего майонеза напоминает сметану.
Вкусные советы С. Валенюк, шеф-повар
Салат "Мимоза"
Горбуша копченая – 100 г,
картофель вареный – 2 шт.,
морковь вареная – 1 шт.,
лук репчатый – 0,5 шт.,
сливочное масло – 50 г,
яйца вареные – 3 шт.,
майонез – по вкусу,
зелень и помидоры черри – для украшения.
Нарежьте горбушу и лук мелким кубиком. Картофель и морковку натрите на терке. Выложите на дно емкости картофель, затем промажьте майонезом, слой горбуши, сливочное масло, натертое на терке, лук и морковь. Присыпьте салат тертым белком и желтком. Украсьте рубленой зеленью и помидорами.
Ценная информация На вопросы отвечает Р. Хусяинов, главный технолог пищевого предприятия Р. Хусяинов: Производство майонеза "Провансаль" не связано нормирующими документами. Поэтому многие компанию производят и низкокалорийный и среднекалорийный майонез. Настоящий "Провансаль" имеет жирность 67%. В скором времени на "Провансаль" появится ГОСТ, который будет регламентировать производство майонеза. Открытая упаковка майонеза может храниться в течение всего срока хранения. Но только в заводской упаковке герметично закрытой. К концу срока годности на поверхности майонеза допустимо выделение небольшого количества воды.