Майонез оливковый
Участники:
1. «Балтимор»
2. «Махеевъ»
3. «Московский провансаль»
4. «Ряба»
5. «Слобода»
6. «Скит»
Победитель: «Слобода»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за майонез торговых марок "Балтимор", "Махеевъ" и "Слобода". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Слобода".
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Майонезы торговых марок "Балтимор" и "Махеевъ" изготовлены с использованием консервантов, красителей и ароматизаторов. Только в составе майонеза торговой марки "Слобода" нет искусственных пищевых добавок.
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Майонез торговых марок "Московский провансаль", "Ряба" и "Скит", не прошедшие народный отбор, изготовлены с учетом всех требований стандарта и безопасности".
Все под контролем
Майонез в магазине должен храниться в холодильнике при температуре от 3 до 7 градусов. Если вы покупаете майонез в стеклянной банке, обратите внимание, чтобы в соусе не было расслоившейся эмульсии и не жира. Так же в банке не должно пузырьков воздуха и комочков. В пластиковой упаковке майонез не окисляется и сохраняет все вкусовые качества. Соус, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты - соль и уксус - может храниться не более 2 недель. Если срок годности майонеза превышает полгода, значит, в его составе есть искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты. В составе оливкового майонеза должно быть не менее 7% оливкового масла.
Вкусные советы
А. Марковский, шеф-повар
Салат "Оливье"
Телячий язык - 250 г, картофель - 300 г, чернослив - 150 г, горошек зеленый - 200 г, майонез оливковый - 150 г, яйцо куриное - 5 шт., лук зеленый - 50 г, петрушка - 20 г, паприка, маслины, зелень сушеная - для украшения.
Нарежьте отварной телячий язык, отварной картофель, ветчину кубиком средней величины. Добавьте зеленый горошек, листья петрушки, измельченные лук и чернослив. Аккуратно перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Украсьте готовый салат зеленью, паприкой, маслинами и зеленым луком. Отличным украшением станет съедобный гриб - из помидора и яйца.
На вопросы отвечает Г. Кузнецов, врач-гастроэнтеролог
Г. Кузнецов: Перед праздничными застольями не следует соблюдать диету. Просто старайтесь есть пищу менее калорийную, но богатую витаминами, чтобы укрепить иммунитет. В майонезе содержится много специй, которые вызывают аппетит, что часто приводит к перееданию. Майонез противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Так же в новогоднюю ночь не стоит злоупотреблять газированными напитками. Начинать застолье лучше всего с салатов и только потом переходить к мясным блюдам. Вместо майонеза в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт.
правьте майонезом. Украсьте готовый салат зеленью, паприкой, маслинами и зеленым луком. Отличным украшением станет съедобный гриб - из помидора и яйца.
На вопросы отвечает Г. Кузнецов, врач-гастроэнтеролог
Г. Кузнецов: Перед праздничными застольями не следует соблюдать диету. Просто старайтесь есть пищу менее калорийную, но богатую витаминами, чтобы укрепить иммунитет. В майонезе содержится много специй, которые вызывают аппетит, что часто приводит к перееданию. Майонез противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Так же в новогоднюю ночь не стоит злоупотреблять газированными напитками. Начинать застолье лучше всего с салатов и только потом переходить к мясным блюдам. Вместо майонеза в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт.