Лечо консервированное
Участники:
1. «Верес»
2. «Mikado»
3. «Бондюэль»
4. «Corrado»
5. «Пиканта»
6. «Нежин»
Победитель: . «Mikado»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за лечо торговых марок "Mikado", "Бондюэль" и "Нежин". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Массовая доля основного продукта, перца, в консервах торговой марки "Mikado" оказалась выше чем у остальных участников".
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "Лечо торговых марок "Верес", "Corrado" и "Пиканта", которые набрали наименьшее количество голосов в отборочном туре, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Покупайте лечо в стеклянной таре. Внимательно изучит содержимое банки. Кусочки перца должны быть без следов порчи. Если кожура перца плавает отдельно, не стоит покупать такой продукт. Идеальный состав: овощи, соль и специи. В лечо не должно быть красителей, консервантов и других искусственных добавок. В качестве консерванта может выступать только уксус. По ГОСТу перца в банке должно быть не менее 60%. При открывании банки с лечо должен быть слышен характерный хлопок.
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Лечо "По-венгерски"
Сало - 150 г, болгарский перец - 300 г, лук репчатый - 2 шт., помидоры - 2 шт., соль, перец - по вкусу, листья салата - для украшения.
Нарежьте сало тонкими полосками, переложите в кастрюлю и вытапливайте на медленном огне. Крупно нарежьте перец и лук полукольцами. Опустите помидоры в кипящую воду и удалите с плодов кожицу при помощи ножа и вилки. Нарежьте помидоры мелкими кусочками. Выложите все овощи в растопленное сало. Посолите и поперчите. Обжарьте овощи на сильном огне в течение 3-4 минут. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 15-20 минут до полной готовности. Выложите лечо на тарелку, украшенную листьями салата.
Ценная информация
На вопросы отвечает Н. Валентинова, профессор Московского государственного университета технологий и управления
Н. Валентинова: При условии соблюдения технологий производства в овощных консервах сохраняется часть полезных веществ. Лечо вырабатывается из сладкого болгарского перца в томатной заливке. Перец богат минеральными веществами, витаминами, особенно витамином С. Человеку ежедневно требуется около 70 мг витамина С. В лечо не обязательно добавлять уксус, потому что томатный сок имеет повышенную кислотность, что способствует сохранению продукт. В состав лечо должен входить свежий томатный сок. Мелкая нарезка перца в банке может скрывать некачественное сырье. Для производства лечо могут использоваться только спелые овощи, ни в коем случае не перезревшие и не подгнившие. Качественное лечо должен быть жидким.