Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за квас торговых марок "Бородинский", "Никола", "Очаковский" и "Русский дар". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Очаковский". Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Князева, эксперт испытательного центра: "Больше всего сухих веществ содержится в квасе торговой марки "Русский дар". Внеконкурсная экспертиза О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Квас торговых марок "Кружка и бочка" и "Хлебный край", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности". Все под контролем Если в составе напитка присутствуют квасное сусло, экстракт кваса, лимонная кислота и сахар, перед вами простая шипучка. На этикетке качественного кваса будет написано: "Продукт брожения". В составе настоящего кваса обязательно должны быть солод и дрожжи. Срок годности "живого" кваса - не более 7 дней. Современные технологии могут продлить срок хранения до 60 дней. Но пищевая ценность такого напитка существенно ниже. Настоящий хлебный квас - мутный и с небольшим осадком на дне. Если в стакане с квасом появились крупные пузырьки, которые быстро исчезают, значит, перед вами ненастоящий квас, а .газированный квасной напиток. Вкусные советы М. Черкасова, шеф-повар Окрошка Квас классический - 0,5 л, ветчина - 50 г, свиной язык - 50 г, говядина - 50 г, лук зеленый - 20 г, укроп - 20 г, яйцо куриное - 2 шт., огурцы - 1 шт., сметана - 2 ст. ложки, горчица столовая - 1 ч. ложка, соль, сахар - по вкусу. Нарежьте ветчину мелкими кубиками, отварной свиной язык. Возьмите отварное яйцо, отделите желток от белка, мелко нашинкуйте и смешайте с мясом. Для приготовления заправки разомните желток и добавьте чайную ложку горчицы, две столовых ложки сметаны, немного сахарного песка и соли. Натрите на терке огурец. Нарежьте зеленый луком, укроп и добавьте немного сахара и соли. Секрет вкусной окрошки в том, что ингредиенты выкладываются по очереди. Сначала нужно положить мясную смесь, затем огурец и в самом конце выложите заправку. Только после этого можно залить блюдо квасом. Ценная информация На вопросы отвечает В. Иванова, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского В. Иванова: Квас содержит молочную и уксусные кислоты - это органические кислоты, которые необходимы организму для улучшения пищеварения и хорошего настроения. Квасной напиток - это не квас. Квас, в соответствии с ГОСТом, не содержит искусственных добавок. Натуральны квас должен пениться. Разливной квас - не лучший вариант. Лучше отдать предпочтение квасу в металлической таре.