Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за яйца торговых марок "Лето", "Марьино", "Окское" и "Синявинское". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Окское".
Выбор победителя "Контрольной закупки" Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "У яиц торговой марки "Лето" консистенция белка недостаточно плотная, а желток перемещается от центрального положения. Такие яйца имеют меньшую питательную ценность. Все участники соответствуют требованиям безопасности. Но наибольшую массу имеют яйца торговой марки "Марьино".
Внеконкурсная экспертиза О. Князева, эксперт испытательного центра: "Среди яиц торговых марок "Торговый дом "Золотое яичко" и "Селяночка" встречаются экземпляры, загрязненные пометом.
Вкусные советы М. Черкасова, шеф-повар
Пасхальные яйца
Коричневый краситель:
шелуха - 1 0 луковиц,
вода - 1 литр.
Голубой краситель:
краснокочанная капуста - 200 г,
вода - 1 литр.
Желтый краситель:
куркума - 2 ч. ложки,
вода - 200 мл.
Розовый краситель:
свекла -200 г,
уксус - несколько капель.
Перед окраской яйца нужно достать из холодильника и оставить на некоторое время. Обязательно промойте яйца в холодной воде с добавлением уксусной кислоты. На один литр воды понадобится 2-3 столовых ложки уксуса. Уксус хорошо обезжиривает поверхность яиц. Затем отварите яйца как обычно в течение 10 минут. Для того чтобы получить коричневую краску, в течение 10 минут проварите луковую шелуху. Можно украсить яйцо, закрепив на нем при помощи марли листок петрушки. Погрузите яйца в отвар луковой шелухи на 10 минут. Для синей краски нужно в течение 10 минут проварить нашинкованную краснокочанную капусту. Оставьте яйца в отваре на 2 часа. Для получения золотисто-желтого цвета смешайте куркуму с водой и оставьте яйца в растворе на 2 часа. Добавьте в тертую свеклу сахар и уксус и выложите яйца. Через 2 часа яйца окрасятся в красивый розовый цвет. Смажьте поверхность яиц растительным маслом.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ А. Даниленко: Яйца с коричневой скорлупой прочнее, чем с белой, но на вкусе и питательной ценности продукта это не отражается. Проверить яйцо на свежесть легко. Свежее яйцо тонет в стакане воды, испорченное - всплывает. Размер яйца отражается только на цене. При покупке обратите внимание, чтобы поверхность яйца была чистой. Яйца нельзя мыть до того, как вы их сварили. Яйца лучше хранить в закрытой упаковке.