Крупа гречневая
Участники:
1. «Гарнец»
2. «Ярмарка золотая»
3. «Мистраль»
4. «Националь»
5. «Пассим»
6. «Шебекинская»
Победитель: «Шебекинская»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за крупу торговых марок "Гарнец", "Ярмарка золотая", "Националь" и "Шебекинская". По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок "Гарнец" и "Шебекинская".
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Только в гречке торговой марки "Шебекинская" отсутствуют испорченные ядра и содержит наименьшее количество не шелушенных зерен".
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "Гречка торговых марок "Мистраль" и Пассим", не прошедшие народный отбор, произведены с учетом всех требований стандарта и безопасности".
Все под контролем
Упаковка с крупой должна быть герметичной. Если вы хотите быть уверены в том, что крупа сухая, выбирайте продукт в целлофановой упаковке. Если гречка имеет кремовый цвет, значит, она не была обработана паром. Вариться такая крупа будет дольше, но при этом в ней максимально сохранены полезные вещества. Темно-коричневая или красноватая крупа - это пропаренная крупа, которая уже потеряла большинство своих полезных свойств. Обычно срок годности гречневой крупы составляет 12 месяцев. Срок годности крупы следует отсчитывать от даты изготовления, а не расфасовки.
Вкусные советы
С. Трифонов, шеф-повар
"Бабушкина гречка"
Гречка - 300 г, свинина - 500 г, тыква - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез - по вкусу, морковь - 1 шт., чернослив - половина стакана, масло растительное - 50 г, соль, перец - по вкусу. Соус. Сметана - 100 г, яйцо - 1 шт., чеснок - зубчика, укроп - для украшения.
Обжарьте на сковороде с маслом лук, нарезанный кольцами, и тертую морковь. Добавьте мясо, нарезанное крупным кубиком. Посолите и поперчите. Через некоторое время положите в сковороду отварную гречку, чернослив и мякоть тыквы, нарезанную кубиком.
Для приготовления соуса смешайте сметану и яйцо до поучения однородной массы. Добавьте измельченный чеснок.
Отрежьте верхушку и основание тыквы. Удалите семена и часть мякоти. Поставьте тыкву в форму, смазанную маслом, и заполните кашей. Залейте соусом. Накройте крышкой из тыквы и поставьте в духовку, прогретую до 160 градусов, на 40 минут. Украсьте готовое блюдо зеленью.
На вопросы отвечает И. Егоров, врач-терапевт высшей категории
И. Егоров: Любая каша полезна. Например, геркулесовая каша полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рис - это природный абсорбент, который очищает организм от вредных веществ. Гречка рекомендуется людям с пониженным гемоглобином. Кроме того, в гречке содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов. В этой крупе содержится и много витаминов группы В, которые незаменимы при неврологических расстройствах, снижении памяти и нарушениях периферических нервной системы. Гречневая каша помогает снизить уровень холестерина в крови.
А. Привольнов: Согласны ли вы с тем, что гречневый кисель может вылечить атеросклероз?
И. Егоров: Гречневый кисель может только дополнить комплексное лечение атеросклероза, анемии, некоторые патологии почек и печени.
А. Привольнов: Как правильно варить гречку?
И. Егоров: Очень важно соблюдать соотношение воды и гречки - одна порция гречки и две порции воды. Если залить сырую гречку на ночь кипятком, то утром вы получите готовую кашу с минимальной потерей полезных веществ. Еще один способ приготовить гречку - залить крупу на ночь холодным кефиром.
А: Привольнов: Как правильно хранить открытый пакет с гречкой?
И. Егоров: При хранении гречневой крупы в открытом виде в ней образуются токсичные вещества. Хранить гречку нужно в плотно закрытой емкости.