Котлеты из говядины замороженные
Участники:
1. «Дарья»
2. ОАО «Мясокомбинат Клинский»
3. «Микоян»
4. «МЛМ»
5. «Равиолло»
6. «Сытый полдник»
Победитель: «Дарья»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за котлеты торговых марок "Дарья", "Микоян" и "Равиолло". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Равиолло".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Фактическая масса котлет торговой марки "Микоян" меньше массы, указанной на этикетке, что является нарушением нормативной документации. Массовая доля жира в котлетах торговой марки "Равиолло" больше заявленной на этикетке, к тому же у этих котлет несбалансированный слабовыраженный мясной вкус и запах. Победителем становятся котлеты торговой марки "Дарья""
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "У котлет торговой марки "МЛМ" завышена массовая доля жира, а котлеты торговой марки "Сытый полдник" содержат в два раза меньше белка, чем указано на этикетке. Только котлеты торговой марки ОАО "Мясокомбинат Клинский" соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Котлета должна иметь четко выраженную форму, без разрывов и трещин. Котлеты делятся на пять категорий: А, Б, В, Г и Д. Чем дальше буква от начала алфавита, тем меньше в котлетах фарша. На упаковке должны быть указаны дата производства, состав продукта, вес и адрес производителя. Состав фарша должен быть однородным. Резкий запах специй свидетельствует о низком качестве исходного сырья.
Вкусные советы
К. Голиков, шеф-повар
Гамбургер по-домашнему
Говядина - 250 г, репчатый красный лук - 1 шт., кетчуп - 3 ч. ложки, помидор - 1 шт., соус "Тартар" - 1 ч. ложка, листья салата, соль, перец - по вкусу.
Для приготовления фарша пропустите говядину через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите и добавьте кетчуп. Сформируйте котлету и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. Смажьте кетчупом булочку, выложите котлету, затем положите два ломтика помидора, несколько колец лука, полейте соусом "Тартар", украсьте листьями салата и накройте второй булочкой.
Ценная информация
На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей
Р. Гайдашов: Котлеты производятся только по ТУ. Фарш котлет категорий А и Б состоит только из рубленного мяса, а фарш категорий В и Г может содержать растительный белок и другие добавки. Обратите внимание, что качественная котлета при жарке немного уменьшается в объеме, а котлета с избытком растительного белка, наоборот, разбухает.