Консервы "Шпроты в масле"
Участники:
1. «Аквамарин»
2. «5 морей»
3. «Беринг»
4. «Золото Балтики»
5. «Капитан вкусов»
6. «Морская радуга»
Победитель: «5 морей» и «Капитан вкусов»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок "5 морей", "Золото Балтики", "Капитан вкусов" и "Морская радуга". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Золото Балтики".
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Рыба в консервах торговых марок "Золото Балтики" и " Морская радуга" оказалась сухой и поврежденной. Победителями становятся консервы торговой марки "5 морей" и "Капитан вкусов".
Внеконкурсная экспертиза
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "В консервах торговой марки "Беринг" рыба частично разварена, что говорит о нарушении технологического процесса. Шпроты торговой марки "Аквамарин" могли бы побороться за звание победителя, так как в ходе исследований не было обнаружено нарушений".
Все под контролем
Внешняя поверхность банки с консервами должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Этикетка может быть бумажной или выполненной с помощью литографии. При попадании влаги на бумажную этикетку буквы не должны размываться. Состав "Шпротов в масле" прост: рыба - килька или салака, растительное масло и соль. По ГОСТу, количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%. Если рыба в банке раскрошена, значит, была нарушена технология изготовления консервов. Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет, уложена ровными рядами, перед вами качественный продукт.
У разных производителей шпроты могут различаться по цвету. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Те, которые подвергаются более длительному копчению, имеют более темный цвет. Цвет не влияет на качество шпротов. Срок годности шпротов составляет 24 месяца с даты изготовления.
Вкусные советы
С. Трифонов, шеф-повар
Сэндвичи запеченные под сыром
Консервы "Шпроты в масле" - 50 г, хлеб "Бородинский" - 3 ломтика, чеснок - 3 зубчика, майонез - 3 ст. ложки, сыр - 50 г.
Нарежьте ломтики "Бородинского" хлеба треугольниками и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Удалите излишки масла и остудите. Для приготовления соуса смешайте чеснок и майонез. Смажьте соусом тосты и выложите на противень. Сверху на тост выложите шпроты, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 2-3 минуты.
Сэндвичи с яйцом
Консервы "Шпроты в масле" - 50 г, хлеб "Бородинский" - 3 ломтика, масло сливочное - 20 г, яйцо - 1 шт., маслины - 3 шт., петрушка - для украшения.
Смажьте кусок "Бородинского" хлеба сливочным маслом. Сверху положите дольки отварного яйца, маслины и шпроты. Украсьте веточкой петрушки.
Сэндвичи "По-испански"
Консервы "Шпроты в масле" - 50 г, хлеб "Бородинский" - 2 ломтика, майонез - 2 ст. ложки, морковка по-корейски - 20 г, соленый огурец - 1 шт., зелень, лимон - для украшения.
Смажьте обжаренные тосты майонезом. На один тост положите корейскую морковку, на другой - дольки соленого огурца, сверху - шпроты и зелень.
На вопросы отвечает К. Козлов, начальник деликатесного отдела рыбоперерабатывающего завода
К. Козлов: При изготовлении шпрот, рыбу коптят на древесной щепе или с применением жидкого дыма. Согласно ГОСТу, рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками к дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами. Килька, выловленная осенью, самая жирная.